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「前橋市(群馬)」 のテレビ露出情報

海なし県のすごい海鮮の店。群馬・前橋市。駅から車で7分ほど、去年10月オープン、「海鮮料理 よつや」。人気は「上海鮮丼」(1790円)。女性にに人気なのが「えびアボカド丼」(1490円)。ご飯大盛り、おかわり1回無料。店主は是永隆史さん47歳。是永さんが一番こだわるねたは。メバチマグロ。メバチマグロは刺身マグロとしておなじみの品。実は是永さん、メバチマグロ一筋31年。きっかけは、16歳で築地市場のマグロの競り場でアルバイトをしていたとき、そこで食べたメバチマグロの味に感動したこと。メバチマグロの魅力にハマり高校卒業後は群馬県内のスーパーでマグロ担当。うまいマグロを追い求めてきた。去年独立。前橋の卸売市場に仲卸の店を構え、その後、店を始めた。仕入れたのは大西洋産の冷凍メバチマグロ。60キロから70キロがいいマグロの目安。是永さんが厳選した冷凍マグロ。解凍方法がおいしさを左右する。使うのはステンレス製バット。ステンレスバットに保鮮シートをかけ冷蔵庫で半日から1日かけて解凍。自分が仕込んだマグロを存分に味わってほしいと考案したのが「大トロ炙り、中トロ、ネギトロの丼」1690円。「特盛まぐろ丼」1390円は土日限定。自家製の醤油ダレにつけた漬けと赤身、ネギトロがのっている。「てっぺん丼まぐろ富士」3500円は自慢のマグロをこれでもかとのせた一品。重さ約800g。300gのシャリの上に中トロを5枚、赤身6枚、ネギトロ100g、トロ5枚、大トロ3枚、最後にイクラで完成。もう一つのてっぺん丼が「てっぺん海鮮富士」3500円。総重量は800g。注文した客は記念撮影。てっぺん丼はシェアOK。シャリ300gに中トロ5枚、赤身も5枚、ネギトロ120gにカンパチ4枚、ヒラメ3枚、イカ、トロを5枚、ホタテ2個、赤エビ2尾、仕上げにイクラをちらし完成。是永さんは「自分の選んだマグロを口に運んでもらっておいしいねって言ってもらえれば満足です」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
中小企業の後継者不足についてさまざまな事業者への支援が始まっている。前橋市内の中華料理店は26年前の開店以来、地元の常連客を中心に多くの人に親しまれていた。店主の長谷川弘之は73歳。連日にぎわっているが今の大きな悩みは後継者がいないことだという。親族や従業員にもあとを継ぐことを打診したが、いずれも断られた。民間のシンクタンク、群馬経済研究所がことし5月に調査[…続きを読む]

2024年11月19日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
後継者がいなくて倒産するケースが全国で相次いでいる。後継者探しに奮闘する中華料理店と片や、家業の畳店を継ぐことを決めた若者を取材すると事業を引き継いでいく難しさが見えてきた。徳田直弘さんは地元の福岡・朝倉市で畳店で働きながら畳屋ラッパーとして活動している。実家は創業119年の老舗畳店、徳田畳襖店。だが、徳田さんは一時は家業を継がず高校卒業後は半導体関連メーカ[…続きを読む]

2024年11月19日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
この時期としては7年ぶりの積雪量となった北海道旭川市では人も動物も寒さに必死で耐える。北海道の上空にこの時期としては強烈な寒気が流れ込み、新千歳空港では−10.7℃と全国で今季一番の寒さとなった。札幌市内ではスリップなど雪が原因とみられる事故が多発。全国的に師走並みの寒さとなり、今季最多となる300地点近くで冬日を記録。急激な冷え込みを受けて北関東でもマイカ[…続きを読む]

2024年11月14日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ北関東 行列に長時間並ぶ人なら絶品グルメを知っているはず!真のグルメマスターを捜索!
群馬・前橋市「海鮮料理 よつや」。具が沢山あり、ご飯が足りなくなるという。

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