TVでた蔵トップ>> キーワード

「加島屋」 のテレビ露出情報

マニア伝授の絶品お茶漬けが大集合。これまでに食べたお茶漬けは280種類以上のもちづきもちこさんに紹介していただく。お茶漬けに合うおすすめ食材。梅干し専門店の浅草「梅と星」の「 なちゅら」。素材にこだわり、紀州産南高梅と愛知県産の赤しそで作られている。「新潟加島屋」の「さけ茶漬」。キングサーモンで作られていて、脂がのったしっとり食感と塩加減がご飯に合う。「新橋玉木屋」の「椎茸昆布 佃煮」。椎茸の優しい甘みと濃い味付けで食べごたえもある商品。お茶漬けは冷たいご飯で、お茶の最適温度は70度で食べるのがポイントだそう。わさび味のお茶漬けにはしば漬け、梅味のお茶漬けには鶏ささみなどお茶漬けのもとにあう具材を種類別に紹介した。もちづきさんが特におすすめするアレンジが、のり味のお茶漬けのもとで「リゾット風豆乳お茶漬け」。レンジで豆乳を温め、のりのお茶漬けのもとをかけたご飯に豆乳を入れ、ベーコンをトッピングすれば完成。全国各地の名産や食文化を活かしたお茶漬けを紹介。静岡県の「万能塩鰹茶漬け」や佐賀県「鯛の生茶漬」などを紹介した。「鯛の生茶漬」は、もちづきさんが一番美味しかったお茶漬けのもとだそう。現地で買ってもいいが、通販やアンテナショップでも買うことができる。設楽さんは「お茶漬けの世界がこんなに深いとは驚き、また教えて欲しい」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月4日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
せっかち勉強〜知らないとヤバイこと〜(せっかち勉強〜知らないとヤバイこと〜)
名古屋・東山動植物園のシンボルマークは、愛知出身の鳥山明がデザインしたもの。披露されたのは1984年11月20日で、ドラゴンボールの連載開始日と同じ。新潟・稲垣動物病院の看板は高橋留美子がデザイン。院長が小中学校の同級生だったため。お礼に加島屋の「さけ茶漬」を1ダースもらったそう。熊本・陽のパンの看板は漫画家・うえやまとちがデザイン。店主と親戚関係だったこと[…続きを読む]

2024年9月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!羽田空港完全ガイド
飛行機に乗らなくても楽しい、羽田空港完全ガイド。旅行以外の目的で来る人が多いが、お客さんに行くべきスポットを調査。空の歴史を学べたり、制服の試着もできる完全無料の「JAL SKY MUSEUM」。全国各地の特産品約700種類がある「羽田産直館」。中でも人気なのはごはんのお供で、人気なのは福岡の「百年床のぬか炊き缶」。100年以上のぬか床に漬ける郷土料理であり[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.