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「加賀れんこん」 のテレビ露出情報

大企業を辞めてれんこん農家に転身した、宮下さんに密着取材。宮下さんの田んぼがあるのは金沢市の河北潟干拓地。粘土質のある土がストレスを与え甘く育つ。宮下さんが生産している加賀れんこんは江戸時代に前田綱紀が金沢城内に植えたのが始まり。元々は上級武士の薬として使われていた。石川県では明治20年代から食用として栽培されている。れんこんのおすすめの食べ方を紹介。宮下さんが、れんこんをしながら、農家に転職した経緯を語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!オトナ女子旅
石川県のディープスポット新天地を探す旅。天麩羅 なかじまでは天ぷらのみならず創作和食などが地元の人らに人気なのだそうだ。意外な金沢名物である「れんこん」を使った「蓮蒸し」は加賀れんこんのでんぷん質をすり下ろして蒸したものはしっとりとした食感で人気となっている。天麩羅も絶品で盛り合わせには旬の食材などが使われているとのこと。

2024年1月6日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
笠舞おでん つぼみで使用しているのが加賀れんこんで甘く粘りが強いのが特長。前田綱紀のときに栽培が始まり明治時代に普及した。おすすめの食べ方は蓮蒸し。
れんこんは水堀りが主流だが加賀れんこんは鍬掘りで収穫する。収穫した加賀れんこんは泥を拭き箱詰めして出荷する。農家の坂井さんの家では加賀れんこんを使った筑前煮やはさみ焼きなどを食べる。

2024年1月6日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!わが町自慢! 冬の北陸 新定番グルメ
続いての送り主の元へ。加賀野菜は金沢の風土を生かして栽培される15品種のブランド。加賀れんこんの畑に訪れた。干潟だった場所を埋め立てた畑になり、広さは東京ドーム約14個分。チャンカワイは加賀れんこんのくわ堀りに挑戦した。くわ堀りの後は、加賀れんこんの治部煮と加賀れんこんのすり流し汁を試食した。

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