TVでた蔵トップ>> キーワード

「加賀西善」 のテレビ露出情報

松坂屋上野店で、きのうから、北陸4県物産展が行われている。石川県や新潟県など4県の43店舗が集まっている。開催は、ことしで2回目。金沢-敦賀間が去年延伸した影響で、北陸新幹線は、ことし3月までの年間利用者数は過去最高の990万人にのぼった。石川県白山市の加賀西善では、海鮮弁当が人気。白えび・のどぐろ食べ比べ弁当は、富山産の白えびと日本海でとれたのどぐろなどが使われている。のどぐろは、今が旬。のどぐろ・いくら・かに弁当は、1380円とお得。のどぐろは脂がのっていて、口の中で溶けるという。富山県射水市の押し寿司専門店・丸龍庵では、ます寿司を販売。ます寿司の発祥は江戸時代、富山県のサクラマスが原型とされる。丸龍庵では、米選びにこだわり、酢飯はほんのり甘く味付けされている。プレーン・炙り・生姜・昆布のます寿司4種食べ比べを販売。生姜は地元でも珍しく、ますのあっさりとした味わいと生姜のインパクトのある風味が合うという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
今日、ズワイガニ漁が解禁された。松坂屋上野店では、「北陸4県物産展」を開催しており、北陸の海鮮が多く販売されている。今日解禁された本ズワイカニは、明後日から売り場に並ぶという。今日は各漁港で初競りが行われ、浜坂漁港の初物の最高値は180万円だった。しかし、水産研究・教育機構によると、資源は減っていく見通しだという。

2025年11月5日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
松坂屋上野店では北陸4県物産展に多くの人々が集まっている。「新潟濃厚味噌 東横」の豚骨スープ×地元産の味噌を使った「元祖新潟濃厚味噌スペシャル」、「金澤玉寿司」の旬のどぐろを使った「金沢握り」が人気。バイヤーの山田はゴールドグルメを打ち出したとして、「お茶の油谷」の「金箔加賀棒ほうじ茶ソフトクリーム」、「加賀西善」の「白えび・のどぐろ食べ比べ弁当」「のどぐろ[…続きを読む]

2025年3月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
8階催事場で「北陸・信越展」を開催している。87店舗が出店。石川「加賀西善/のどぐろ・カニと能登牡蠣三昧(1折)」を紹介。ここでしか食べられない限定品。牡蠣は一般的に2~3年かけて出荷されるが、能登牡蠣は1年で出荷可能。能登の海はエサとなるプランクトンが多いので成長が早い。小粒にはなってしまうが、その分、旨味が凝縮、肉厚で甘い。福井「福そば/越前おろしそば」[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.