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「動坂食堂」 のテレビ露出情報

政府が価格高騰に歯止めをかけるためとして備蓄米を放出してからすでに1か月半。農水省によると備蓄米がスーパーなどの小売に渡ったのは全体の約1.4%にとどまっている。備蓄米を政府から落札したJA全農が備蓄米の流通が少ない要因としてあげたのは配送トラックの手配がスムーズにできていないこと。JA全農は貨物列車・全農号を活用し増便しているがトラックでの輸送は深刻な人手不足により調整に手間取っている。ほかにも遅れの要因としてあげたのは卸業者の精米に時間がかかっていること。卸業者の食協はJAから40トンの備蓄米を入荷したがブレンドに時間がかかったという。備蓄米40トンのうちすでに9割は出荷済みだが追加で備蓄米を買うことは考えていないという。備蓄米が放出された分、後で同じ量の新米を買い戻す決まりがあり、JAなどから備蓄米を買った卸業者は翌年以降に買った分だけ新米の入荷枠を減らされる可能性がある。卸業者に備蓄米を買い控えする傾向が高まり流通を妨げている原因になっている。専門家はこの制度が今後価格高騰を引き起こすのではと指摘する。農水省は受給が落ち着いたところで返してもらえればよいとしている。
住所: 東京都文京区千駄木4-13-6 アドリーム文京動坂

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月28日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査3世代!女系家族の大忙し食堂 無人カメラ20台 開店前から営業後まで密着
続いては、「動坂食堂」を取材する。「動坂食堂」は、東京の千駄木駅の近くにある創業75年の人気店。この店のメニューの「豚肉生姜焼き定食」、「生ホタテフライ定食」が紹介された。この店は、天野家の家族3世代で営まれている。その家系図が紹介された。まず、80歳のアツコさん、その娘の56歳のサオリさん、その夫の69歳のヒサオさん、その長女の30歳のリナさん、次女の28[…続きを読む]

2025年8月21日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち山手線 行列グルメ 大入グランプリ
続いて測定するのは田端の動坂食堂。生姜焼きの命となる自家製トマトケチャップはリンゴとたまねぎをを混ぜ合わせ6時間煮込み、さらにトマトピューレやスパイスなどをブレンドし3時間煮込んで作られる。レアメニューは市場で入った時にしか食べられない超特大アジフライ。豚汁の具も大きい。お店は家族で経営している。代々伝わるというカツカレーはカレー粉も手作り。来店人数の測定結[…続きを読む]

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