TVでた蔵トップ>> キーワード

「動脈硬化」 のテレビ露出情報

今回は23歳~66歳までのスタジオのスター10人に約177時間密着し、様々な場面の血圧を測定して年齢や行動による血圧の違いを分析していく。まずは横澤夏子さんに密着した。スタジオ入りした午前12字の血圧は上110・下68で、昼食のから揚げ弁当を食べた直後は上119・下77だった。その後食事後15分程度で血圧は急降下し、収録でVTRを見て感動して泣いているときの血圧は安定していた。夕食は豚汁・マグロ納豆・きゅうりの漬物などで、夕食後の血圧は上117・下84と急上昇した。また15分後には急降下し、そこから安定した。専門家はこの結果について「食後の血圧の変化はベースの低血圧を食事後のエネルギー吸収のために無理やり上昇させているためで、食後すぐに血圧が急降下するのは腎臓の機能が優れているから」など分析した。またほうれい線と血圧の関係については「毛細血管の血流を良くすることで肌の保湿量が上がるというデータがある」など話した。
続いてSnow Manの深澤辰哉さんに密着した。密着開始時の血圧は上117・下79で、生番組の収録中に黒毛和牛ステーキを食べた後は上129、下93と特に下の数値が高血圧水準になった。またその後のコーナーで梨・アスパラガス・しめじの和え物を食べた後は上122、下81と正常値に戻った。この結果について専門家は「ステーキは塩分が高いので血中の塩分濃度の増加によって血液のボリュームが増えて血圧が上がっていて、こうしたことが頻繁に起こると動脈硬化によって脳卒中や心筋梗塞のリスクが高まる」、「梨・アスパラガスに含まれるカリウムには塩分をだす効果が期待できるので血圧が落ち着いたと思う」など分析した。このカリウムは葉物野菜や海藻類などに多く含まれている。
続いてマヂカルラブリーの村上さんに密着した。密着開始時の血圧は上151・下102で、その後の喫煙後には血圧が一度下がってまた上昇した。ラジオの生放送中は血圧が安定していたものの、終了後には血圧が急上昇していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月21日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
冷え症・むくみ・肌・血圧!名医に学ぶ令和の最新常識!何歳でもピンピンピン!(何歳でもピンピンピン!)
村上さんは就寝中の血圧が高いとのこと。肥満体型・不眠・ストレス・タバコが高血圧と相まって動脈硬化を進展させているという。病院で血圧を下げる薬をもらう、もしくは痩せることが対策とのこと。またペットと触れ合っている時は血圧が落ち着き、逆に収録前で緊張している時は血圧が上がっていた。血圧が高い状態が続くと心臓も硬くなり、若くして心不全を起こす可能性が高いという。さ[…続きを読む]

2025年10月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!たまご緊急取調SPECIAL
鎌田先生は50年前から患者に卵は食べても大丈夫と話し、1日2、3個食べても結果はコレステロール値は上がらなかったと話す。さらに2015年に厚生労働省は食事でとるコレステロールの1日の目標量を撤廃したと話した。たまご賀が一日1個までというのは100年以上前の研究が影響しているという。昔は兎にコレステロールを含む食事を与えて動脈硬化を発症したので、人間も同様にし[…続きを読む]

2025年9月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ノンストップ!サミット
産婦人科医の高尾美穂先生が「心と体とホルモン」がテーマの講演会を開催した。講演会の中で高尾先生は男女で生物学的に経験しやすい病気が違うことを呼びかけていた。特に更年期以降の女性は動脈硬化と膝の痛みのリスクが高まるという。

2025年9月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
日本人の干物の消費額・生産量は減少傾向にあるという。干物にはカルシウムやビタミンDなど栄養が豊富で、カルシウム不足になると、骨粗鬆症や動脈硬化などの病を引き起こす可能性がある。スタジオで「アジの干物の酢豚風」を試食した。薬丸さんは「ほんとだ、酢豚の豚肉がアジに変わった感じで、馴染んでる」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.