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「勝浦タンタンメン」 のテレビ露出情報

勝浦にあるアツアツの名物は「勝浦タンタンメン」。真っ赤なスープの中にタマネギやひき肉が入っていて、スープが絡む細麺を使ったご当地ラーメン。特徴は、ラー油をたっぷり使用していて辛い。今ではご当地ラーメンとして大人気になり、40店舗で個性豊かな味が堪能できる。海を一望できるカフェの2Fで行われてるヨガ教室。その生徒のお楽しみが「タンタンパスタ」。ラー油をたっぷり使ったスープは、そのまま。麺を生パスタに変えることでツルツル・モチモチの食感を楽しむことができる。辛いラー油を使う理由について、担々麺提供店2代目店主・江澤文彦さんは「先代が中国の材料が手に入らず辛味にラー油を使った」と話した。生み出したのは江澤さんの父・勉さん。70年ほど前、辛い調味料が手に入らず、ラー油を使用。漁師さんの間で、「冷えた体が温まる」と大人気になった。今、この味を受け継ごうとしてるのが江澤さんの息子で3代目・正紀さん。孫の4代目・未羽さんだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGood!いちおし
テーマは「“日本三大朝市”千葉・勝浦朝市」。千葉県勝浦市の勝浦漁港の近くに小規模ながら勝浦朝市が開かれている。石川県・輪島朝市、岐阜県・高山朝市とともに日本三大朝市と評されている。勝浦朝市は430年の歴史があり、豊臣秀吉の時代からあるという。“三大朝市”の「大」は「古さ」のこと。
勝浦朝市が430年続く秘密を紹介。三共水産「一本釣り地鰹(勝浦産)」1本20[…続きを読む]

2024年10月24日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
投稿エピソード(「バイクで千葉の筒森もみじ谷・勝浦タンタンメンを堪能」、「紅葉楽しむ年齢に」)を紹介。視聴者投票テーマ「落ち葉を拾って本の“しおり”にしたことがある?」。投票結果:「ある」50%、「ない」50%。

2024年10月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近 厳選グルメ10
木曜限定「元祖巣鴨式手打担々麺まるえ」を訪れる。木曜以外の日は東京ラーメンオブザイヤー新人賞を受賞した塩ラーメンなどを提供する「まるえ中華そば」として営業している。チャーシュー担々麺の紹介。勝浦タンタンメンにリスペクトを込めて作っているという。勝浦タンタンメンとは、冷えた体を温めるメニューとして親しまれてきた千葉県勝浦のご当地ラーメン。クイズ「チャーシューは[…続きを読む]

2024年10月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
ラーメン職人を育て上げる“ラーメン虎の穴”。ベルギーから来たニックさん。考えていた煮干しラーメンがうまくいかず悩んでいたところ、ラーメン虎の穴を立ち上げた秋本茂克社長が新メニュー開発の参考になればと次々とラーメンを作り始める。千葉・勝浦のご当地ラーメン「勝浦タンタンメン」。魚介のうまみと鶏白湯スープが絡み合う「ちゃんぽん」。中でも特に反応したのはつけ麺だった[…続きを読む]

2024年8月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.トクトレ
勝浦のご当地グルメと言えば勝浦タンタンメン。しょうゆベースのラーメンに玉ねぎとひき肉、ラー油をたっぷり効かせたソウルフード。地元の人おすすめのザーザーメンを求めてお食事処「明家」へ。「ザーザーメン」900円。みそベースのスープに野菜を入れ、あんかけ風にしたオリジナルラーメン。ラー油を効かせたパンチのある辛さ。

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