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「勝浦市(千葉)」 のテレビ露出情報

スシロー南砂店でお客さんが頬張っていたのは「厳選 天然本鮪大とろ」。スシローでは年に一度の別格まぐろ祭で希少な本鮪を提供。今、クロマグロが安くなる可能性が出てきている。その理由はきょうまで開かれた国際会議で日本が行ったある提案。天然のクロマグロは乱獲などで資源量が減ったため漁獲量が制限されているが、日本は今回、大型のクロマグロは2倍以上、小型は3割、漁獲枠を増やすことを提案。クロマグロの解体ショーが人気の飲食店で「もしクロマグロの漁獲枠が増えて値段もお手頃になったら?」と聞いてみるとお客さんからは「塊を買ってきてありえんくらい食べる」「価格が変わったら週3で食べたい」などの声。店側も値下げへの期待感を示しおさかな本舗たいこ茶屋の嵯峨完さんは「安く出せるのは喜びでもある」などと話した。
数が減っていた天然のクロマグロが今、変化が起きている。おととし、漁師が撮影した映像では海面にあがってきた約100キロのクロマグロを本来なら引き揚げるが、糸を切って逃がしていた。漁獲量の制限後、針を入れれば続々かかるほど増えているクロマグロだが、漁協に割り当てられた量を超えた水揚げはできず、逃さざるを得ない。千葉県沿岸小型漁船漁協・酒井光弘組合長は「日本全体の枠が増えてほしい。増えた枠を沿岸の都道府県に配分を余計にしてほしい」と話した。きょう、会議最終日にクロマグロの漁獲枠を拡大する案が各国の合意でまとまった。当初の提案より少ないものの、大型は1.5倍、小型は1割多く獲れるようになる案。きょう、漁業関係者からは「ありがたい」とした上で、「もっと増やしてほしかった」との本音も聞かれた。近畿大学・有路昌彦教授は望ましい方向だと評価した上で「価格は安くなるだろう」と話す。ただ、国内需要の減少や中国への輸出停止により市場が縮小傾向であるため、手放しでは喜べないと指摘。きょうまとまった案は11月から開かれる会議で勧告され、正式に決定される見通し。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月29日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!春の南房総・海鮮グルメSP
千葉・勝浦で秋から春に漁獲されるマカジキが去年11月に「勝浦釣り寒マカジキ」として千葉ブランド水産物に認定。勝浦漁港から旅がスタート。「勝浦港 市場食堂 勝喰」の代表、関和久さんと再会した。

2025年3月25日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビめざましテレビ✕DISH// 月笑WEEK
きょうのキラビト!はSPAiCE COFFEE HOUSEを営む紺野雄平さん。自転車にリアカーを引き、夜明け前に向かったの先は朝市。10年前から自転車屋台でコーヒーを販売している。朝市の空気感が好きで感謝の気持ちでやっているという。現在は2店舗のオーナーでもあるが、朝市にしかない魅力があるという。 朝市の美しさみたいなものを伝えていけたらなどと紺野さんは語っ[…続きを読む]

2025年3月24日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!なすなかにしのおじさんツアー
なすなかにしのおじさんツアー。一行は日本三大朝市「勝浦朝市」を散策した。南蛮屋「わらび餅」を試食にもらい、山本は「噛もうとした瞬間にわらび餅から飛び込んできた、柔らかい」などコメントした。
なすなかにしのおじさんツアー。一行は日本三大朝市「勝浦朝市」を散策し、木工作家が営む「雑貨店 moonchild」を発見した。

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