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「北京ダック」 のテレビ露出情報

「横浜に中華街があるのは昔 欧米人との通訳で中国人が活躍したから」について、筑波大学の山下清海名誉教授が解説。1853年、ペローが浦賀沖に黒船で来航。その翌年、日米和親条約が結ばれると、日本は約200年続いた鎖国を終わらせ開国した。そして、横浜では1859年にアメリカやイギリスなどの欧米諸国と貿易を始めた。そのとき、貿易の要となったのが(当時の秦)現在の中国人だった。日本は江戸時代初期から長崎・出島でオランダと貿易していたため、学者などはみな、オランダ語を勉強。西洋の文化を研究していた福沢諭吉もオランダ語を勉強していたが、ある日、その力を試そうと横浜を訪ねると 街じゅう英語だらけで愕然。その後、必死に英語を勉強し直したという有名なエピソードも残っているほど、当時の日本人にとって英語は未知の言葉だった。日本とスムーズに貿易したい欧米人が目を付けたのが中国で欧米の商社に雇われていた買弁と呼ばれる中国人商人だった。中国人と日本人は漢字を使えば筆談が可能。このように中国人が通訳として日本と欧米の架け橋になった。こうした経緯で中国人が大勢来日したため、横浜に中華街ができた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
スタジオ調理でナンロールのポイントを紹介。おすすめソースはみそマヨネーズ・テンメンジャン・コチュジャンを用意。みそマヨネーズはマヨネーズ2、みそ1、すりごま1の割合で混ぜ合わせている。ナンはカレーと一緒に食べるものなのでしっかりとした味のソースを合わせてあげると美味しいとのこと。えなりはみそマヨネーズを選択。市販のチルドナンをせいろで蒸す。まな板にナンを裏返[…続きを読む]

2025年10月31日放送 20:10 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
北京ダックはアヒルの丸焼きの皮をネギ、キュウリ、甜麺醤と共に皮で包んで食べる料理。マツコは皮なし北京ダックを試したことがあるが脂っこいと話した。マツコ有吉は春巻きや生春巻きの皮は必要なのか分からないと話した。生春巻きはお米の皮で具を巻いたベトナム料理。

2025年10月2日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
成田空港内にある動植物検疫カウンター。海外からの荷物の中に持ち込み禁止品がないか調べ、日本を家畜の伝染病や植物の病害虫から守るための砦。中国から10種類以上の肉製品を持ち込んだ2人組はすべての品を没収された。

2025年10月2日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
この秋も新商品が続々登場!進化を続ける冷凍食品。冷凍食品専門店では北京ダックまで冷凍食品に。行列店の味を再現した商品に客が殺到。冷凍食品専門店ではどんなものを買い、選んだ決め手は何だったのか、しらべてみた。

2025年9月13日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「横浜に中華街があるのは昔 欧米人との通訳で中国人が活躍したから」について、筑波大学の山下清海名誉教授が解説。1853年、ペローが浦賀沖に黒船で来航。その翌年、日米和親条約が結ばれると、日本は約200年続いた鎖国を終わらせ開国した。そして、横浜では1859年にアメリカやイギリスなどの欧米諸国と貿易を始めた。そのとき、貿易の要となったのが(当時の秦)現在の中国[…続きを読む]

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