TVでた蔵トップ>> キーワード

「北杜市(山梨)」 のテレビ露出情報

まず訪ねたのは魚の養殖場である。北杜市は豊富な湧き水を利用したニジマスの養殖が盛んで、ここには特別なニジマスが泳いでいる。通称「ワイン鱒」と呼ばれるワインを作る時に出るブドウの絞り粕を与えて育てているという。また山梨県水産技術センターが10年の歳月をかけて開発してきた「富士の介」も紹介された。ニジマスのメスとキングサーモンのオスを交配させて誕生した魚である。山梨県は海がない土地であるがマグロの消費量は日本一だという。
続いて訪れたのは大滝湧水。恵まれた水を活かした飲料メーカーを訪ねた。社長の榑林さんは地元の水と食材を使ってある商品を開発しているという。大豆を使用した乳製品にワイン酵母を組み合わせることでフルーツ風味の味がするという。
続いて訪れたのはワイン専用のぶどう畑。案内してくれたのは小牧康伸さん。ソムリエ認定制度が始まったときの1期生で田崎さんとも古い知り合いでもある。ワイン基本は良いブドウを作ることで、小牧さんは畑の土作りから始めて20年になる。また北杜市の寒暖差を活かした事でぶどうの酸味を保つことが出来ると気づいたという。ブドウは品種ごとにジュースにしているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月20日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
山梨県北杜市にあるウイスキーの蒸留所が2年間のリニューアルを終え、製造工程を間近で見ることができる新しい見学ツアーを始めた。まず案内されたのはウイスキーの原料となる麦芽作りの現場。床に広げた大麦を職人が手作業でかき混ぜるフロアモルティングと呼ばれる製法が紹介された。見学ツアーは製造工程に沿って進められ、発酵の段階と蒸留の段階で変化していくウイスキーの香りなど[…続きを読む]

2024年9月16日放送 13:55 - 15:00 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました
約50年放棄されていた荒地を開墾すべく、まずは草刈りからスタート。刈った草も有効活用する。アミューズの先輩社員が助っ人に来てくれた。2021年、アミューズは山梨県西湖に本社を移転。地方創生の活性化を目的に自然環境事業を展開。その一環として農業を開始した。先輩たちは2年前で農業に全く携わっていなかった人ばかり。根に付いた土は元に返した。プロジェクトを監修する井[…続きを読む]

2024年9月14日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ(オープニング)
ひげじいこと中村三郎さん。山梨県北杜市で車の運転を諦めた高齢者のサポートを続けている。移動支援だけでなく、通院補助や買い物サポート、見守りも行っている。

2024年9月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
山梨県・北杜市にある畑からの中継。この畑では超巨大カボチャ アトランチック・ジャイアントを栽培している。現在収穫期を迎えているこのカボチャは周囲3.5m、重さ400kgとなっている。このカボチャは食用ではなく、明後日行われるカボチャの大きさで競い合う日本一どでカボチャ大会に出すために栽培したという。大会終了後は大阪のひらかたパークに展示予定。

2024年9月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
いま、ご当地スーパーに観光客が続々訪れている。スーパーの魅力に外国人観光客もどっぷりハマっている。戦車が登場するアニメの聖地、茨城・大洗町にあるスーパー「セイミヤ」では“戦車バーガー”を販売。このバーガーは「トクバイおいしいもの総選挙2024」の観光商品部門で金賞を受賞。総選挙のコンセプトは「日本のおいしいものは地元のスーパーにある!」。スイーツ部門で最高金[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.