北海道のブランド豚「ルスツ高原ポーク」をご飯の上にのせて「もち豚カルビ丼」に。コメも北海道産ブランド米「ななつぼし」。東京都台東区上野にある北海道料理専門店・北海道マルハ酒場。「十勝彩美牛カルビ丼」も人気。コメの収穫量(農林水産省から):1位・新潟県、2位・北海道、3位・秋田県。北海道を代表するブランド米「ゆめぴりか」。日本穀物検定協会の食味ランキングでゆめぴりかは13年連続最高位の特Aの評価を得ている。ななつぼしは14年連続で特A。長きにわたり品種改良の研究が行われ、寒い北海道でも美味しいコメに育つ品種が誕生。ゆめぴりかの名前の由来は「日本一美味しいコメを」という北海道民の「夢」とアイヌ語で「美しい」を意味する「ピリカ」をあわせたもの。
住所: 東京都台東区上野5-25-8 御徒町グランディアビル1F