TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道大学」 のテレビ露出情報

豊かな食の産地で知られる北海道だが、特産の昆布が記録的な不漁になっている。羅臼町では特産の羅臼昆布が、去年およそ110トンあった生産量は半分近くまで落ち込んだ。海中に潜ってみると、根が抜け流された昆布が見られたという。北海道大学・四ツ倉典滋教授によると、要因の1つは海水温の上昇だという。北海道周辺の海面水温は平年より5℃以上高かったという。昆布は高水温にさらされると衰弱し根が枯れたりするとのこと。また、高水温になると昆布をエサにウニの活動が活発になるという。コンブ漁を営む井田一昭さんは「過去最低だ。いままでに記憶がない」とコメントしている。また、羅臼だけでなく、北海道全体で昆布の生産量が落ちていたという。今後の対策として、養殖や水温が上がり栄養が少なくなる海で育っていくものを作っていくなどが大事、と四ツ倉教授は語る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月3日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
メキシコで1日、史上初の女性大統領に就任したクラウディア・シェインバウム。元々科学者として活躍、2007年ノーベル平和賞を受賞した国連の「気候変動に関する政府間のパネル」(IPCC)のメンバーとして気候変動や環境問題に取り組んでいた。2人の子どもの母でもあり、最近は孫との2ショットの写真を度々SNSに投稿。“優しいおばあちゃん”としての姿も話題に。政治家とし[…続きを読む]

2024年9月29日放送 10:05 - 11:00 NHK総合
1.5℃の約束 いますぐ動こう、気温上昇を止めるために(1.5℃の約束 いますぐ動こう、気温上昇を止めるために)
日本テレビ・後呂有紗のリポート。北海道大学札幌キャンパスで北海道大学大学院農学研究院・小林泰男名誉教授に、環境に優しいウシの飼育について話を聞く。世界の温室効果ガスの中で2番目に多いのがメタンガス。二酸化炭素の28倍も温室効果があるという。ウシのゲップを減らすことが国際的な課題。注目されているのがメタン抑制飼料。原料はカシューナッツの殻。メタンガスの発生実験[…続きを読む]

2024年9月22日放送 11:28 - 11:54 NHK総合
どーも、NHK(どーも、NHK)
NHKと民法6つのテレビ局は、気温上昇を食い止めることに貢献しようと2年前から毎年環境スペシャル番組を共同で制作している。今年は、気温上昇をより身近に感じてもらうため番組のテーマを「食」にした。6つのテレビ局のアナウンサーが勢揃い。そこに料理が運ばれてきた。温暖化が進んだ場合、簡単には食べられなくなってしまう食材で作られている。チョコレートは、2050年まで[…続きを読む]

2024年9月17日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない 大学応援団の世界
北海道大学と小樽商科大学が年に一度行う応援合戦の対面式。明治から100年以上続く伝統ある行事。北大と商大は昔からライバル関係にあり、お互いの運動部の対抗試合が行われ、試合前に両校の応援団が集まるのが恒例に。場所は札幌と小樽で交互に行われ、今年の開催場所は札幌の大通公園。対面式を一目見ようとOBも集まった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.