TVでた蔵トップ>> キーワード

「根室食堂 尾山台店」 のテレビ露出情報

「秋の食中毒」に注意。食中毒の月別発生件数は10月が最多。管理栄養士の渥美まゆ美さんは夏だと避けていた料理や弁当で避けていたものを持っていくようになったりというところも一つの原因になるかもしれないと話す。根室食堂 尾山台店では刺し身や焼きなどでサンマを1日80匹を提供している。その中で注意しているのがアニサキスによる食中毒で毎日、捌きながらアニサキスの有無をチェックしている。また、見つけた場合刺し身にしてもそこはぶつ切りいんして廃棄していると話した。
住所: 東京都世田谷区尾山台3-34-3
URL: https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131715/13309309/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月22日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ秒スタ
根室食堂尾山台店でこの時期に注意しているのがアニサキスによる食中毒。食中毒が特に多いのは10月。涼しくなり食中毒への意識が薄まるのも要因。

2025年9月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
世田谷区の根室食堂から中継。今年のサンマは身が厚く食べ応えがあるという。店では様々なサンマ料理を提供。ランチのサンマの釜めし定食を紹介。刺身や塩焼きなどが味わえる。地元サンマ料理としてサンマの湯煮を紹介。塩水で茹でただけのものだという。味が染み込んでいるのでそのまま食べられるし、マヨネーズをつけて食べてもよいという。  

2025年9月8日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
全国さんま棒受網漁業協同組合によると、8月の全国のサンマ水揚げ量は約5000tと去年同時期の2倍ほど。さらに今月の水揚げ量はきょうまでに既に約5000tで、1週間ほどで8月とほぼ同量の水揚げ量となっている。このためサンマの水揚げ量日本一を誇る北海道根室市の花咲港では受け入れ態勢が追いつかない状態だという。こうした状況を受け、全さんまは漁獲量を調整するため24[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.