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「根室食堂 尾山台店」 のテレビ露出情報

今年のサンマは豊漁で安価とされてきたが、仕入れ値が高騰している。今月10日までのサンマ水揚げ量は、全国で3万4096tで去年の倍近く。先月下旬以降水揚げ量が低調となった。水産研究・教育機構の主任は、小さいものが主体になるという。市場に出回るサンマの量が減少し、値段を上げざるを得ない状況となっている。小型イカ釣り漁は異例の豊漁となっている。水産庁は、小型イカ釣り漁を今月末にも初の停止命令を出す方針を固めている。底引き漁などは上限に達せず、今後も漁は可能。価格が上昇する可能性があるという。
住所: 東京都世田谷区尾山台3-34-3
URL: https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131715/13309309/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
マルハニチロは事業化レベルのサンマ養殖に成功したと発表した。サンマの養殖は長年困難と言われてきた。メリットは年間を通じて安定的な出荷が可能になる。おいしいサンマの見分け方は口先が黄色・背中が盛り上がっている・目玉が澄んだ黒。

2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
去年1杯約1000円で販売されていたスルメイカだが、きのうは半額の500円だった。水揚げ量全国2位の青森県、太平洋沿岸では水揚げ量が去年の2.4倍になっているという。なぜ豊漁になったのか、水産庁の担当者に話を聞く。「まだ明言はできないが、産卵場の面積が広くなった」と話した。水温変化による産卵場の拡大と黒潮の大蛇行収束による海流の変化だという。スルメイカは、豊[…続きを読む]

2025年9月22日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
「秋の食中毒」に注意。食中毒の月別発生件数は10月が最多。管理栄養士の渥美まゆ美さんは夏だと避けていた料理や弁当で避けていたものを持っていくようになったりというところも一つの原因になるかもしれないと話す。根室食堂 尾山台店では刺し身や焼きなどでサンマを1日80匹を提供している。その中で注意しているのがアニサキスによる食中毒で毎日、捌きながらアニサキスの有無を[…続きを読む]

2025年9月10日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
歯ごたえもあり、サイズも大きいということしのイカ。都内の店によると、値段は去年の3分の2くらいだという。北海道根室市では、スルメイカの漁獲量が去年ゼロだったが、ことしは、これまでの水揚げ量が100トンを超え、豊漁となっている。北海道各地で水揚げが始まっている秋サケは、来遊数が去年より4割減少し、平成以降で過去最低になると予測されている。千葉市の鮮魚店では、仕[…続きを読む]

2025年9月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
世田谷区の根室食堂から中継。今年のサンマは身が厚く食べ応えがあるという。店では様々なサンマ料理を提供。ランチのサンマの釜めし定食を紹介。刺身や塩焼きなどが味わえる。地元サンマ料理としてサンマの湯煮を紹介。塩水で茹でただけのものだという。味が染み込んでいるのでそのまま食べられるし、マヨネーズをつけて食べてもよいという。  

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