一山本関と北海道グルメで食パンアレンジ対決。実は以前スタジオでそうめんアレンジ対決を行った際に夏菜さんは浦野アナウンサーに惨敗。一山本関が気になったのは十勝の10か所の工房で作られたチーズを販売する「TOKACHI PRIDE」。一方、前回0勝の夏菜さんは「島の岩のりわかめ佃煮」と「数の子入りタルタルソース」を手に取った。
一山本関と北海道グルメで食パンアレンジ対決。一山本関が選んだのは「オリーブの涙」と「鮭ルイベ漬」。オリーブの涙はキューブ型のラクレットチーズにドライトマトの旨みとバジルの香りを加えた一品。これを鮭ルイベ漬けといっしょにパンに挟み、ホットサンドにアレンジ。鮭とチーズ、そしてオリーブオイルが絡み合う極旨サンドに。そして夏菜さんがリベンジを狙うアレンジは「島の岩のりわかめ佃煮」「数の子入りタルタルソース」を使ったもの。数の子入りタルタルソースはにんじん、玉ねぎなどの野菜ピクルスをたっぷり入れ、数の子のぷちぷち感がたまらないと人気。そして島の岩のりわかめ佃煮は、昆布・うにで有名な礼文島で採れた岩のりとわかめを佃煮にした一品。岩のりの甘味とわかめのシャキシャキ感が癖になる北海道ならではの珍味。岩のりを塗り、味が混ざらないように半面に数の子タルタルソース。あとは巻いてロールサンドにしたアレンジに。
一山本関と北海道グルメで食パンアレンジ対決。一山本関が選んだのは「オリーブの涙」と「鮭ルイベ漬」。オリーブの涙はキューブ型のラクレットチーズにドライトマトの旨みとバジルの香りを加えた一品。これを鮭ルイベ漬けといっしょにパンに挟み、ホットサンドにアレンジ。鮭とチーズ、そしてオリーブオイルが絡み合う極旨サンドに。そして夏菜さんがリベンジを狙うアレンジは「島の岩のりわかめ佃煮」「数の子入りタルタルソース」を使ったもの。数の子入りタルタルソースはにんじん、玉ねぎなどの野菜ピクルスをたっぷり入れ、数の子のぷちぷち感がたまらないと人気。そして島の岩のりわかめ佃煮は、昆布・うにで有名な礼文島で採れた岩のりとわかめを佃煮にした一品。岩のりの甘味とわかめのシャキシャキ感が癖になる北海道ならではの珍味。岩のりを塗り、味が混ざらないように半面に数の子タルタルソース。あとは巻いてロールサンドにしたアレンジに。
