TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道立総合研究機構」 のテレビ露出情報

今年は北海道の秋サケが不漁となっている。海鮮バイキング&浜焼きBBQ 玉手箱では女性であれば6578円から90分の浜焼き食べ放題を楽しむことができ、北海道産いくらの食べ放題も名物となっている。しかし、今年は秋サケの不漁から値上げを予定しているという。10月のいくらの卸売価格は2019年が4740円に対し、2021年は8312円となりコロナ禍で一旦落ち着いたもののその後は上昇傾向にある。魚河岸 中與商店では生すじこの仕入れ価格が1kg3500円だったのが8000円まで高騰してしまっているといい仕入れを諦めたという。秋サケは2切れで843円という値段となっていた。北海道で話を伺うと、今年は経験したことがないほどに少ない・25%くらい減少してしまっているとの声が聞かれた。斜里町では2019年は秋サケの漁獲量が40tだったのが、今年は4tまで落ち込んでいるという。専門家の卜部浩一氏は海水温が高くなったことが原因と指摘し、サケは水温が高いと成長できずに死んでしまうのだという。アトランティックサーモンこと養殖のタイセイヨウサケは値段が落ち着いているのだといい、チルド品が4月は約1700円だったのが、9月に入ると約1000円と落ち着いている。このニュースはテレ朝newsでさらに深堀りしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月19日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい! NEWS
新宿高島屋で始まった茨城フェアで、注目されているのは、今月ブランド化された「常陸乃国しらす」。新宿高島屋生鮮売り場マネージャー・桑原慎太郎さんは口に入れた時の弾力性、プリプリ感が最高な新鮮なシラスの味」と語った。知名度がなく、地味さが課題だった茨城のシラス。高島屋の生鮮担当者も漁に同行して入手した新鮮な生シラスを特別販売し、鮮度を猛アピール。
東京・下北沢[…続きを読む]

2024年10月8日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
旬の秋サケ。秋サケ不漁で北海道のイベントでは豚汁に変更。要因は海水温の上昇など。北海道内の秋サケ来遊数は2024年予測約1703万匹。平成以降で最も少ないと予測されている(北海道立総合研究機構)。

2024年9月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
きのう都内の鮮魚店を訪れると、秋サケの不漁の影響で去年1切れ220円だったサケの切り身がきのうは250円に。また、イクラは去年100gあたり約1,066円だったがきのうは1,422円と約1.4倍に。なぜこのような状況になっているのか。サケに詳しい専門家によると、温暖化の影響で海水温が上昇し、サケの稚魚が育たなくなることが1つの要因と考えられている。

2024年9月14日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
秋を代表する味覚「秋サケ」。都内の飲食店では北海道産の秋サケを使用しているが、今年は特に高いと感じているという。去年1キロ約1800円で仕入れていた秋サケが、現在約3000円。いくらも去年と比べ1キロ辺り約1500円値上がりしているという。先週、札幌市で初競りが行われ、最高値は過去10年間で最も高い8万8888円。この日取引された秋サケの量は3499キロで、[…続きを読む]

2024年9月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
秋サケの漁獲量日本一の北海道。先週、大樹町の漁港では秋サケの初水揚げが行われていた。この日水揚げされたのは約1.2トン。不漁といわれた去年とほぼ変わらない量だという。その翌日、札幌市では初競りが行われ、最高値は統計が残る過去10年間で最も高い価格になった。この日取り引きされた秋サケの量は3499キロで、去年の半分程度にとどまっている。20年ほど前まで5000[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.