TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

「赤いきつね最新の製造工程を徹底調査!」。コンベヤーで流れる縮れた麺に謎の液体が噴射されている。これは調味液で麺事態に味を付けているのだという。そうすることでつゆと馴染みのいい麺になるそう。続いて、麺はコンベヤーを進み、1食分の長さにカットされ器に入れられていく。そして、1カップあたりに入る麵の量は決まっていて、赤いきつねは全長約18m、緑のたぬきは全長約50mとなっている。この長さで丁度いい満腹感になるのだそう。そして、1食分にカットされた麺が向かう先は、麺を油で揚げる工程。麺を揚げることで麺の戻りも良くなり風味もアップ。そして、揚げられたものは麺の形に。こうして出来上がった大量の麺はおなじみのカップに入れられていく。1分間に約400個というスピードで入れられていく。そして、卵とかまぼこを乗せたあとの意外な製造工程、モグラたたきのような機械が。こちらでは異物が入っていないか検査されるのだそう(カップを上下に動かして異物の有無を確認)。その先では油揚げが入れられていく。そして、お揚げにも美味しさの秘密が。お揚げは東日本と西日本で味付けを変えているという。東日本は醤油の風味がしっかりときいた味付け。西日本は甘めの味だそう。そして、うどんといえばつゆ。ここに赤いきつね最大の秘密が。粉末スープには粉砕した鰹節そのものを使用しているという。元々東洋水産は水産事業から始まり、創業の地は東京築地市場。上質な国産の鰹節を厳選して使用している。その証拠に食べたあとには黒い粒が残る。これこそが鰹節そのもの。そんな赤いきつねは地域によってはつゆの味も違う。北海道、東日本、西日本、関西と4種類ある。北海道は利尻昆布を使いまよやかさと甘みのある味わい。さらに関西では昆布や鰹節の他にうるめ鰯などの旨味を使用するなど地域に合わせた味を提供している。
カップに入れられた麺は、人の目でチェックされ。赤いきつねと書かれた蓋をし東日本全域に出荷されていく。緑のたぬきラインでは次々に天ぷらがのせられていく。この天ぷらにもある秘密が。たまねぎの粉末を使用しているのだそう。これにより風味と旨味が増すということで2020年に改良されたのだそう。さらに東洋水産の人気商品といえば、「ワンタン しょうゆ味」。実は昔から東洋水産といえばワンタンと言われるほどで、この工場では1日に20万食以上製造されているという。ワンタンは割れやすいため小刻みに動かしながら運ばれていく。そして、ワンタンの気になるのは包み方。実は、企業秘密中の企業秘密であり工場の従業員約400人の中でも数人しか入れないという。案内約の宇藤さんも入ったことがないのだそう。ワンタン成形室だけ曇りガラスにして、外からは社員でも見られないようにされている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月25日放送 11:54 - 12:00 NHK総合
気象情報(気象情報)
全国の気象情報。

2024年11月25日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
千葉雄大が約6年間の雑誌連載をまとめた書籍「喋って食って零キロカロリー」を発売した。書籍には北海道での撮り下ろし写真や手書きコメントも掲載されている。印象に残っているというトークテーマが恋の始め方で、千葉雄大は最終的に曲がり角でぶつかるのが理想などとコメントした。

2024年11月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!けさの注目ニュース
気象予報士・くぼてんきの解説が東京と全国の寒さについて寒気が影響していると解説。

2024年11月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
日本でも数多くの映画祭が開催されている。昨年は200以上の映画祭が開催された。最も歴史があるのが湯布院映画祭で、映画館のない町での町おこしを目的として始まった。毎年8月に開催され、今年で49回目を迎えた日本最古の映画祭となっている。まちぐるみで行う映画祭として成功しているのが、キネコ国際映画祭。子供向けの作品に特化していて、審査員も子どもが務める。親子で楽し[…続きを読む]

2024年11月24日放送 19:58 - 20:54 日本テレビ
世界の果てまでイッテQ!行ってQ!道の駅同好会
いとうあさこら道の駅同好会の6人が北海道にやって来た。今回は各所で紅葉と道の駅を満喫し、ラストには登山でカレンダー写真を行う。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.