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「北海道」 のテレビ露出情報

「赤いきつね最新の製造工程を徹底調査!」。コンベヤーで流れる縮れた麺に謎の液体が噴射されている。これは調味液で麺事態に味を付けているのだという。そうすることでつゆと馴染みのいい麺になるそう。続いて、麺はコンベヤーを進み、1食分の長さにカットされ器に入れられていく。そして、1カップあたりに入る麵の量は決まっていて、赤いきつねは全長約18m、緑のたぬきは全長約50mとなっている。この長さで丁度いい満腹感になるのだそう。そして、1食分にカットされた麺が向かう先は、麺を油で揚げる工程。麺を揚げることで麺の戻りも良くなり風味もアップ。そして、揚げられたものは麺の形に。こうして出来上がった大量の麺はおなじみのカップに入れられていく。1分間に約400個というスピードで入れられていく。そして、卵とかまぼこを乗せたあとの意外な製造工程、モグラたたきのような機械が。こちらでは異物が入っていないか検査されるのだそう(カップを上下に動かして異物の有無を確認)。その先では油揚げが入れられていく。そして、お揚げにも美味しさの秘密が。お揚げは東日本と西日本で味付けを変えているという。東日本は醤油の風味がしっかりときいた味付け。西日本は甘めの味だそう。そして、うどんといえばつゆ。ここに赤いきつね最大の秘密が。粉末スープには粉砕した鰹節そのものを使用しているという。元々東洋水産は水産事業から始まり、創業の地は東京築地市場。上質な国産の鰹節を厳選して使用している。その証拠に食べたあとには黒い粒が残る。これこそが鰹節そのもの。そんな赤いきつねは地域によってはつゆの味も違う。北海道、東日本、西日本、関西と4種類ある。北海道は利尻昆布を使いまよやかさと甘みのある味わい。さらに関西では昆布や鰹節の他にうるめ鰯などの旨味を使用するなど地域に合わせた味を提供している。
カップに入れられた麺は、人の目でチェックされ。赤いきつねと書かれた蓋をし東日本全域に出荷されていく。緑のたぬきラインでは次々に天ぷらがのせられていく。この天ぷらにもある秘密が。たまねぎの粉末を使用しているのだそう。これにより風味と旨味が増すということで2020年に改良されたのだそう。さらに東洋水産の人気商品といえば、「ワンタン しょうゆ味」。実は昔から東洋水産といえばワンタンと言われるほどで、この工場では1日に20万食以上製造されているという。ワンタンは割れやすいため小刻みに動かしながら運ばれていく。そして、ワンタンの気になるのは包み方。実は、企業秘密中の企業秘密であり工場の従業員約400人の中でも数人しか入れないという。案内約の宇藤さんも入ったことがないのだそう。ワンタン成形室だけ曇りガラスにして、外からは社員でも見られないようにされている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
ダウンタウンDX(オープニング)
今夜は食に拘る芸能人の極端すぎる食生活を大公開。

2025年5月15日放送 20:00 - 22:00 TBS
ニンゲン観察バラエティ モニタリング(ニンゲン観察バラエティ モニタリング)
ご飯をおごると約束した相手が実は爆食女子だったらどうするかをモニタリング。爆食女王・もえのあずき、新世代大食い女王・海老原まよい、爆食インフルエンサー・りっかちゃんが「餃子の王将」全メニュー69品の制覇を目指す。ターゲットはサンシャイン池崎。3人は池崎には内緒で全メニュー制覇に挑む。海老原は一品料理、もえあずは点心・揚物、りっかちゃんは飯類を担当して攻めてい[…続きを読む]

2025年5月15日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
昭和レトロブームが続いている。百貨店の屋上に観覧車が設置されていた。屋上観覧車で今も残っているうち最もの古いのは愛知・名古屋栄三越だと石井さん。愛知は観覧車王国で全国でも北海道と並んで最も多い。

2025年5月15日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
群馬県中之条町は移住者の多い町だ。移住者の数が年間200人を超えた。東京から移住した男性から中之条ビエンナーレの情報を得た。中之条ビエンナーレをキッカケに移住するアーティストが多い事が分かった。丹沢研二は「群馬県庁や人の優しさ等が魅力だ。移住コーディネーターが移住希望者に対して断る場合があるのだという。」等とコメントした。

2025年5月15日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
今回のお取り寄せは肉のおおくぼの「会津ブランド認定 国産馬刺し 高級部位3種食べ比べ」。肉のおおくぼは創業80年以上の老舗で、最高級ランクの国産馬肉を使う店。馬肉の生産量が熊本県に次いで全国2位の福島県。会津地方では北海道などから仕入れた品質のいい純国産の馬を肥育している。餌にもこだわり、牧草や大麦、そば殻やエゴマなどをブレンドし、より健康的に育てている。極[…続きを読む]

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