TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

「赤いきつね最新の製造工程を徹底調査!」。コンベヤーで流れる縮れた麺に謎の液体が噴射されている。これは調味液で麺事態に味を付けているのだという。そうすることでつゆと馴染みのいい麺になるそう。続いて、麺はコンベヤーを進み、1食分の長さにカットされ器に入れられていく。そして、1カップあたりに入る麵の量は決まっていて、赤いきつねは全長約18m、緑のたぬきは全長約50mとなっている。この長さで丁度いい満腹感になるのだそう。そして、1食分にカットされた麺が向かう先は、麺を油で揚げる工程。麺を揚げることで麺の戻りも良くなり風味もアップ。そして、揚げられたものは麺の形に。こうして出来上がった大量の麺はおなじみのカップに入れられていく。1分間に約400個というスピードで入れられていく。そして、卵とかまぼこを乗せたあとの意外な製造工程、モグラたたきのような機械が。こちらでは異物が入っていないか検査されるのだそう(カップを上下に動かして異物の有無を確認)。その先では油揚げが入れられていく。そして、お揚げにも美味しさの秘密が。お揚げは東日本と西日本で味付けを変えているという。東日本は醤油の風味がしっかりときいた味付け。西日本は甘めの味だそう。そして、うどんといえばつゆ。ここに赤いきつね最大の秘密が。粉末スープには粉砕した鰹節そのものを使用しているという。元々東洋水産は水産事業から始まり、創業の地は東京築地市場。上質な国産の鰹節を厳選して使用している。その証拠に食べたあとには黒い粒が残る。これこそが鰹節そのもの。そんな赤いきつねは地域によってはつゆの味も違う。北海道、東日本、西日本、関西と4種類ある。北海道は利尻昆布を使いまよやかさと甘みのある味わい。さらに関西では昆布や鰹節の他にうるめ鰯などの旨味を使用するなど地域に合わせた味を提供している。
カップに入れられた麺は、人の目でチェックされ。赤いきつねと書かれた蓋をし東日本全域に出荷されていく。緑のたぬきラインでは次々に天ぷらがのせられていく。この天ぷらにもある秘密が。たまねぎの粉末を使用しているのだそう。これにより風味と旨味が増すということで2020年に改良されたのだそう。さらに東洋水産の人気商品といえば、「ワンタン しょうゆ味」。実は昔から東洋水産といえばワンタンと言われるほどで、この工場では1日に20万食以上製造されているという。ワンタンは割れやすいため小刻みに動かしながら運ばれていく。そして、ワンタンの気になるのは包み方。実は、企業秘密中の企業秘密であり工場の従業員約400人の中でも数人しか入れないという。案内約の宇藤さんも入ったことがないのだそう。ワンタン成形室だけ曇りガラスにして、外からは社員でも見られないようにされている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
続いては去年7月に代々木公園駅にオープンした「FRECKLE donuts 代々木公園店」。フレンチクルーラーに特化した専門店。一番人気の「フレクルドーナツ356円」は1ヶ月で5000個以上売り上げる。

2025年7月2日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
朝メシまで。(オープニング)
オープニング映像。今回は日本全国観光名所の美味しい朝メシを徹底調査。

2025年7月2日放送 0:00 - 0:30 テレビ東京
錦鯉のアニメ散歩(オープニング)
錦鯉は立川の行列店「四つ角飯店」にやってきた。3時間待ちとのことで、席があくまで立川の人たちにぴったりなアニメを提案する。

2025年7月1日放送 23:00 - 0:26 TBS
news23選挙の日、そのまえに。
国民民主党の玉木代表は「この国がどんどん衰退していくのではという心配が国民の根底にある。野党が成長戦略を示すことが重要。我々は10年程度でGDPを1000兆円にしたい。120兆の税収になっているから社会保障も充実。こうやって未来を描くことが大切。減税を認めて未来に投資してもらうこともやっていかないと。教育予算も倍増して、人と技術を育てる。明るい日本が待ってい[…続きを読む]

2025年6月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
海苔の価格高騰が続いている。海水温の上昇などで採れず価格は約10年前の3倍近くに値上がり。救世主となるかもしれない新種の海苔「クロシオアマノリ」が神奈川・江の島などで発見された。発見した東京海洋大学・二羽恭介教授は「温暖化にも強いだろうと予測される海苔」と語った。養殖の海苔のほとんどは北海道など寒い地域に自生していたものを品種改良したものだが「クロシオアマノ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.