TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

これまで1000種類以上のチーズを食べてきたというチーズプロフェッショナル協会の会長の坂上さんに話を聞く。1875年に明治政府の要請を受け北海道にエドウィン・ダンが来てチーズ作りを伝えた人物。 そこから60年後の昭和10年、国内売り上げ1位の人気商品「6ポーションチーズ」が発売。「雪印 6Pチーズ」の前身で、昭和29年から名前を変え今年で70周年。発売当初から変わらない形で親しまれ、累計生産個数は現在までに約20億個以上。チーズが日本人に愛される食品になるまで、5つのターニングポイントがあったという。昭和38年、子どもの栄養不足を改善するため、学校給食にチーズが導入。これをきっかけにチーズが日本全国に広まった。昭和37年位は食卓で簡単に食べられるチーズ「スライスチーズ」が発売。昭和47年には「Q・B・B ベビーチーズ」が発売。種類が豊富でおやつとしても食べやすく、年間2億3000万本以上を売り上げている。昭和44年には、神戸の洋菓子店モロゾフで発売されたデンマーク クリームチーズケーキが空前の大ヒット。日本のチーズケーキの先駆けで、女性誌ではチーズケーキ特集が組まれるなど一大ブームになった。1990年代には社会現象になるほどティラミスが流行。
昭和60年、東京・恵比寿に日本初の宅配ピザ「ドミノピザ」が創業。日本の宅配ピザブームが起こった。そんなブームをきっかけに昭和62年に誕生した「とろけるスライス」。とろける・伸びる性質を持ったチーズを開発したことは非常に大きなできごとだったという。1995年に田崎真也さんが世界のソムリエコンクールで優勝してワインを飲むことが定着し始めた。ワンコインワインの登場などにより、ワインへの注目度が急上昇。1997年頃に赤ワインがブームになり、チーズにも影響がありワインのお供にチーズを食べるということが始まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23sports23
函館ハーフマラソンにマラソン日本代表4人が出場。吉田祐也が自己ベストを更新して2位。

2025年6月30日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
ソフィ・アイが北海道を一気に巡る2泊3日ツアーを体験。北海道の12の名所を一気に巡る。ニセコ高橋牧場へから洞爺湖へ。宿泊先は洞爺サンパレスリゾート&スパで、ディナーはビュッフェ。

2025年6月30日放送 4:00 - 4:30 TBS
TBS NEWSSPORTS
北海道で行われた函館マラソンに、東京世界陸上男子マラソン代表・吉田祐也、近藤亮太、小山直城が出場した。吉田祐也が自己ベストを約50秒更新し日本人トップの2位でフィニッシュ。9月13日開幕の東京2025世界陸上に向け、手応えを感じているよう。吉田祐也が「内容としては良いレースだった」と述べた。

2025年6月30日放送 0:15 - 0:45 テレビ東京
乃木坂工事中乃木坂46ケンミンSAY
乃木坂46メンバーが自慢の地元メシを紹介。金川紗耶が紹介した北海道の地元メシは「いももち」。ジャガイモを使った郷土料理。金川が作ったものをバナナマンが試食した。

2025年6月30日放送 0:00 - 0:58 TBS
S☆1(スポーツニュース)
函館マラソンに吉田祐也、近藤亮太、小山直城、小林香菜らが出場。吉田祐也は自己ベストを49秒更新した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.