TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

これまで1000種類以上のチーズを食べてきたというチーズプロフェッショナル協会の会長の坂上さんに話を聞く。1875年に明治政府の要請を受け北海道にエドウィン・ダンが来てチーズ作りを伝えた人物。 そこから60年後の昭和10年、国内売り上げ1位の人気商品「6ポーションチーズ」が発売。「雪印 6Pチーズ」の前身で、昭和29年から名前を変え今年で70周年。発売当初から変わらない形で親しまれ、累計生産個数は現在までに約20億個以上。チーズが日本人に愛される食品になるまで、5つのターニングポイントがあったという。昭和38年、子どもの栄養不足を改善するため、学校給食にチーズが導入。これをきっかけにチーズが日本全国に広まった。昭和37年位は食卓で簡単に食べられるチーズ「スライスチーズ」が発売。昭和47年には「Q・B・B ベビーチーズ」が発売。種類が豊富でおやつとしても食べやすく、年間2億3000万本以上を売り上げている。昭和44年には、神戸の洋菓子店モロゾフで発売されたデンマーク クリームチーズケーキが空前の大ヒット。日本のチーズケーキの先駆けで、女性誌ではチーズケーキ特集が組まれるなど一大ブームになった。1990年代には社会現象になるほどティラミスが流行。
昭和60年、東京・恵比寿に日本初の宅配ピザ「ドミノピザ」が創業。日本の宅配ピザブームが起こった。そんなブームをきっかけに昭和62年に誕生した「とろけるスライス」。とろける・伸びる性質を持ったチーズを開発したことは非常に大きなできごとだったという。1995年に田崎真也さんが世界のソムリエコンクールで優勝してワインを飲むことが定着し始めた。ワンコインワインの登場などにより、ワインへの注目度が急上昇。1997年頃に赤ワインがブームになり、チーズにも影響がありワインのお供にチーズを食べるということが始まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月28日放送 8:50 - 8:57 NHK総合
にっぽん百名山ミニ 5min(にっぽん百名山)
秋の岩木山を、登山ガイドの五十嵐さんが登った。ヤマブシタケは、山伏の格好に似ていることから名付けられた。五十嵐さんが山頂に到着した。山頂からは、鳥海山などが一望できる。

2025年9月28日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!かがくの里 2025 巨大キャベツ&自然観察会SP
茨城大学で巨大キャベツを育てている佐藤教授。品種は「札幌大球」。明治時代に北海道で生まれた品種で、戦前は人気だったが作業の負担が大きく今では育てる人が減った。野菜の病原菌について研究するのが目的だが、ハウスが綺麗で思うように病原菌をとれず。今回、病原菌の採取のため「かがくの里」で栽培。植えてから4ヶ月で収穫。病気は見つからなかったが、とれたキャベツの大きさは[…続きを読む]

2025年9月28日放送 3:40 - 4:40 TBS
TBS NEWS(ニュース)
クマに人が襲われる被害が全国的に相次いでいる。クマが餌を求めて人里に出没することが懸念される中、様々なクマ対策の注目が集まっている。野生のクマなどを音と光で撃退する装置・モンスターウルフを開発した太田精器の太田裕治代表は、開発当初は子供だましとかオオカミのかかしとかよく言われたが、実際使ってみて効き目がないとのクレームは1件もない、問い合わせは年々増えている[…続きを読む]

2025年9月27日放送 22:15 - 22:45 テレビ東京
新美の巨人たち新美の巨人たち
柳は各地を訪れてまだみぬ美を発掘するのがライフワークになっていった。青森のこぎん衣装や秋田の蓑。マタギがかぶる帽子などに着目し見出した。

2025年9月27日放送 17:30 - 18:00 テレビ東京
THEフィッシングvol.2107 未知のフィールドへの挑戦!北海道アジングゲーム
さらなる釣果を求めて北海道を駆け巡る!

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.