TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

これまで1000種類以上のチーズを食べてきたというチーズプロフェッショナル協会の会長の坂上さんに話を聞く。1875年に明治政府の要請を受け北海道にエドウィン・ダンが来てチーズ作りを伝えた人物。 そこから60年後の昭和10年、国内売り上げ1位の人気商品「6ポーションチーズ」が発売。「雪印 6Pチーズ」の前身で、昭和29年から名前を変え今年で70周年。発売当初から変わらない形で親しまれ、累計生産個数は現在までに約20億個以上。チーズが日本人に愛される食品になるまで、5つのターニングポイントがあったという。昭和38年、子どもの栄養不足を改善するため、学校給食にチーズが導入。これをきっかけにチーズが日本全国に広まった。昭和37年位は食卓で簡単に食べられるチーズ「スライスチーズ」が発売。昭和47年には「Q・B・B ベビーチーズ」が発売。種類が豊富でおやつとしても食べやすく、年間2億3000万本以上を売り上げている。昭和44年には、神戸の洋菓子店モロゾフで発売されたデンマーク クリームチーズケーキが空前の大ヒット。日本のチーズケーキの先駆けで、女性誌ではチーズケーキ特集が組まれるなど一大ブームになった。1990年代には社会現象になるほどティラミスが流行。
昭和60年、東京・恵比寿に日本初の宅配ピザ「ドミノピザ」が創業。日本の宅配ピザブームが起こった。そんなブームをきっかけに昭和62年に誕生した「とろけるスライス」。とろける・伸びる性質を持ったチーズを開発したことは非常に大きなできごとだったという。1995年に田崎真也さんが世界のソムリエコンクールで優勝してワインを飲むことが定着し始めた。ワンコインワインの登場などにより、ワインへの注目度が急上昇。1997年頃に赤ワインがブームになり、チーズにも影響がありワインのお供にチーズを食べるということが始まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(ニュース)
東京・明治神宮外苑のから奥平邦彦による中継。奥平邦彦は「19℃前後となっている。風は吹いていない。ジョギングをしている人も見られる。イチョウがそびえ立っている。見頃はこれからかという印象だ。大正時代に植えられていて樹齢は100年を超えている。シンメトリーにイチョウ並木を撮ろうとしている人もいる。」等とコメントした。

2024年11月14日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(気象情報)
北海道・十勝岳の様子を中継。あすは天気が崩れる見込み。

2024年11月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
ずん・飯尾和樹がマザー牧場で秋の味覚、さつまいも掘りを体験。園内ではバンジージャンプも楽しめるとのこと。午後0時30分からは「ひつじの大行進」が行われる。牧羊犬の誘導により、200頭もの羊がダイナミックに走る。アヒルの大行進も大人気。園内では犬と一緒に芋堀りができ、SNSで大バズリしている。

2024年11月14日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
サバンナ・八木真澄さんが一種外務員資格試験に合格したことを発表。一種外務員資格試験は銀行や証券会社などで金融商品の販売などを行う「外務員」になるために必要な試験だという。八木さんはみどりの窓口の待ち時間などを利用して勉強していたという。将来は「全国のカルチャーセンターで営業をやりたい」などと話した。

2024年11月7日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
ダウンタウンDX日常の不満38連発!秋のデトックス祭り
飲食店でのモヤモヤについてトーク。岡田紗佳が、飲食店のメニューへの不満を語った。出川哲朗が、最近のカレーライスへの不満を語った。さや香・新山が、地方の名店への不満を語った。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.