TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

花粉症の疑問について池袋大谷クリニック院長・大谷義夫による解説。気象予報士の森朗氏によると、気温が上がってきた為、東京ではスギ花粉の飛散がピークに入ってしまったのだという。また、日本耳鼻咽喉科免疫アレルギー感染症学会によると、花粉症の割合は増加傾向にあるのだという。大谷義夫は花粉症の割合について「5割を超えていると思う。」等と解説した。大谷義夫は「花粉症は対策次第で症状を抑える事が出来る。」等と指摘している。大谷義夫は「私は免疫療法を使った為、花粉症を抑え込めている。」等と解説した。(環境省/パナソニック調べ)
花粉症とは、体内に侵入した花粉を体が“異物”と認識し、侵入した“異物”を排除しようとする反応の事だ。くしゃみ、鼻水、目のかゆみ、頭痛、皮膚炎、だるさなどが出る事がある。大谷義夫によると、花粉症になる人とならない人の違いはアレルギー体質・生活環境・ストレスの3つの有無だという。花粉症の発症はシーソー理論で説明出来る。一度花粉症を発症したら完治する事はほぼないのだという。大谷義夫は「寛解まで持って行く事は可能だと思う。抵抗力がしっかりしていれば、花粉症になりにくい。」等と解説した。大谷義夫によると、スギ花粉症になるのはほぼ日本人だけなのだという。大谷義夫は「東京では花粉を吸い込む量が増えてしまう。」等と解説した。
北海道釧路市ではスギやヒノキが自生してない。「花粉ゼロ」の街をうたい、十数年前から「避粉地」としてPRしている。市内では、短期の賃貸マンションの業者と提携し、長期滞在できる施設の一覧を掲出した。釧路プリンスホテルでは、2020年春から長期滞在者を対象に「避粉旅行」プランを実施した。今年2〜4月の予約人数は、去年の実績の約2倍になっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本近海の7月の平均海面水温は平年より1.7度℃高く、観測史上最高となった。海水温が高いと、北海道・釧路港ではマイワシの水揚げ量が去年の同じ時期の半分程度となっている。専門家によると太平洋には海水温が変化する周期があり、今は温度が高い時期。海流の変化もあり、漁獲量の極端な変化が起きやすくなっている。とれるもの変わっていくという。

2025年9月11日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
熱談プレイバック横綱 大鵬伝
昭和31年、納谷幸喜は二所ノ関部屋に入門。はるばる北海道からやって来た。二所ノ関親方(元佐賀ノ花)は納谷の才能を見抜いた。それから毎日、四股500回・鉄砲2000回、”鬼軍曹””稽古場横綱”と呼ばれた十両・瀧見山を相手とするぶつかり稽古を30~40分ぶっ通しでやらせた。そんな厳しい稽古の甲斐あって納谷は順調に出世。そして、十両昇進を機に大鵬という四股名を授か[…続きを読む]

2025年9月11日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(気象情報)
北海道・旭岳の中継映像を伝えた。北海道は、上空に寒気が流れ込んでいて、雨雲が発達しやすい状況。この後も天気の急変に注意。旭岳は、国内で最も早く紅葉が楽しめる場所として人気。現時点では、木々は青々としている。北海道ではけさ、気温が10度を下回ったところもあり、もう少しすると木々の色づきが始まりそうだという。

2025年9月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
今回値段を予想するのは熊本県・天草市の天草生うに本舗 丸健水産の「天草殻出し生うに<赤うに>」。ウニの名産地である天草でとれるウニの中でも粒が大きく、強い甘みと濃厚な旨みが特徴。天草のウニは稀代の美食家 北大路魯山人も絶賛するほどの味で、餌となる海藻が豊富にあることから1年中数種類のウニを楽しむことができる。この中でも絶品の赤うには漁獲量が少ない幻のウニで、[…続きを読む]

2025年9月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
焼肉の主役といえば牛肉だが、牛肉の輸入価格は高止まりの傾向。焼き肉店では、原材料費が高騰もメニュー価格が上げられない店が多いという。そんな中、大手居酒屋チェーンが力を入れているのがジンギスカン。店主は「牛肉に比べるとヒツジの方が安価」などと話している。ヒツジ肉の世界最大の輸出国オーストラリアでは、日本のヒツジ肉の輸出量が過去10年間で最大になったという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.