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「北茨城市(茨城)」 のテレビ露出情報

茨城・北茨城市にある「北茨城 あじさいの森」から中継。サッカーコート約4面分の敷地に約1300品種3万株のアジサイが植えられている。ご主人・山縣繁一さんに話を聞く。日本アジサイ協会の皆さんに協力してもらい約1300品種を集めたという。アジサイの咲き方を紹介。丸く咲いているのが「手まり咲き」、外側と中が違うのが「ガク咲き」。ガク咲きは中の小さいところが実のなる花。外側はガク片と呼ばれ飾りのようなもの。手まり咲きも花ではなく、中に見える紫の蕾のようなものが花だという。同じ品種でも地表面の隆起物が多い所に根を張っているために色が違うことも。めったに見られないアジサイを紹介。ララバイは花びらがフリルのようになっている。緑化アジサイという緑色の品種。最初は病気にかかってしまったと思ったが、調べたところ新しい品種だと分かったという。アジサイは毎年新しい品種が生まれるそう。涼しい感じのアジサイ水凪鳥はガク咲き。ガク咲きのひな祭り。新品種がひな祭りルナ。元々ひな祭りの品種が生まれ変わりひな祭りルナに。恋物語という品種も。咲き始まりは赤、大きくなると白が出てきて、最終的にはどんどん白くなる。新品種の名前は制作者が花の特色を考えて付けているという。歌合せというガク咲きの品種。外側のガク片だけでなく、本来は目立たないはずの花の部分も開くので、全体的に華やかな形になるという珍しい品種だという。展望の丘を紹介。小高い丘から一面のアジサイを楽しむことができる。品種的には150種ほどある。同じ品種でも紫と赤、ブルーとピンクと咲分けしている。時期によって色が変わる品種もある。また、これから咲く品種もあるとのこと。アジサイの見頃は6月末まで。山縣さんは「皆さんに喜んでいただいていることが一番の嬉しさですね」等と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
今回のお取り寄せ商品は「侍あん肝すき焼き」。極上のあん肝を常陸牛A5ランクのサーロインで巻き、コラーゲンたっぷりの割り下にあん肝と常陸牛の旨みが絡み合う贅沢の極。この味を作り出しているのは茨城県北茨城市のあんこうの宿まるみつ旅館。魅力はアンコウ料理。全国ご当地鍋フェスタ鍋−1グランプリで優勝したアンコウ鍋など、1年を通して様々なアンコウ料理が楽しめる。宿には[…続きを読む]

2025年2月12日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!いばらき大使も知らない!?我が町の新常識
グルメ県、茨城。あんこうを使った大人気グルメを紹介。やってきたのは北茨城市、創業70年目を迎える「まるみつ旅館」。宿泊者限定のあんこう尽くしコースが名物。お客さんの目当ては新名物グルメの「あん肝味噌ラーメン」。平潟漁港で朝とれた新鮮なあんこうを使用しており、あんこうの骨と4種類の香味野菜で4時間出汁をとる。あん肝とたつご味噌など3種の味噌をブレンドしてスープ[…続きを読む]

2025年1月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
北茨城の絶品2大グルメを探す旅。

2024年12月19日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
街グルメをマジ探索!かまいまち行列ができる朝市グルメ
続いては茨城県土浦市の土浦魚市場。毎週土曜に朝市を開催している。鮮度抜群の魚介類が手に入る魚市場、ランチタイム前に既に満席で行列も出来ている。こちらで人気なのが「マグロ食べ放題」。最初のセットで出されたものを食べればおかわりし放題。さらに時間は無制限だという。営業時間は6時から14時まで。取材当日は開店時間の10分前にオープンしそこからほぼ満席。おかわりには[…続きを読む]

2024年12月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅スタッフが厳選!北関東 冬のうまいもんスペシャル
舞台は茨城県北茨城市。漁業が盛んな漁師町で、海産物の宝庫。代表する冬の味覚はアンコウ、アンコウ鍋を目当てに多くの観光客が訪れる。
茨城県北茨城市でアポ無しご飯調査スタート。平潟漁港にやってきた。漁港午後から競りが行われ、新鮮な魚が並んでいた。声をかけた男性にご飯を見せてくださいとお願いすると、民宿をやっていて夜ごはんだったらとのこと交渉成立。ご飯を見せてい[…続きを読む]

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