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「北野エース 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」 のテレビ露出情報

東京・調布市にあるアマノフーズの研究所を調査。みそ汁や雑炊、カレーなど約100種類を扱い、アサヒグループ食品では年間約10種類を新たに売り出していておとといには「いつものおみそ汁 とん汁」を発売した。にんにくなどがアクセントに加わっている。また「海老天とじ丼の素」はお湯が染み込みにくくフリーズドライ化が難しいとされた揚げ物を開発を重ね商品化、約2分でできる「煮込み風ハンバーグ」はハンバーグの復元性を上げるため露出させている。フリーズドライ食品は食材を凍結させた後に真空下で乾燥させることで内部の水分が抜けスポンジ状にしていく。凍結から脱水させる方法のメリットについて広島工業大学の畠中教授は「基本的に製品に対して熱がかからないためダメージが少ない。風味や色が残り栄養素も分解されにくい」とした。日本でフリーズドライは1960~70年代に広まりカップ麺の具材として作られた。80年代にはみそ汁、雑炊やカレーなど次々生まれた。畠中教授は「水が抜けた状態で常温保存が可能のため長期間保存ができる」とした。非常食として利用され昨年能登半島地震被災地にメーカーからフリーズドライ食品が寄付された。5年前にはローソンのからあげクンがフリーズドライ宇宙食として採用、宇宙飛行士野口聡一さんが食べたことでも話題となった。研究所にある最新の試作品「白身魚のポワレ」を紹介、魚や肉の表面を焼く調理法ポワレをした魚にクリームソースをかけている。
フリーズドライ食品を約120種を扱う北野エース 東京スカイツリータウン・ソラマチ店では大根おろしやとろろなどがある。アスザックフーズ「大根おろし」は収穫後2日以内にすりおろしたもので水で戻すことができる。「国産長芋とろろ」は水大さじ3杯加えると粘り気が出てくるということ。また「茶碗蒸しの素 紅ずわい蟹」はお湯で溶かし、溶き卵を入れレンジで500w3分で完成する。「PonCha はちみつ紅茶」はフリーズドライの紅茶で水やお湯に1粒入れるだけ、「おやつな果実 フリーズドライ いちご20g」はフルーツポンチやスイーツトッピングにも利用可能となっている。フリーズドライは食品以外にも広がっていて、このあと紹介する。
住所: 東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ2F
URL: https://www.ace-group.co.jp/store/182_96.html

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
お湯を注ぐだけのフリーズドライ食品は多くが1~2分ほどで完成するため効率の良さも魅力で人気上昇中。広島工業大学畠中教授は「需要は伸びていて年間6億食ぐらいが作られている」とした。食卓の主役となったフリーズドライ食品を紹介する。

2025年8月24日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス大人の趣味入門 カレー
やってきたのは、北野エース 東京スカイツリータウン・ソラマチ店。お店には本棚に見立ててレトルトカレーを陳列している。約360種類あるという。「ブラックモンブランがカレーになりました」、「北海道肉ソン大統領の 肉デカビーフカリー」、「かなわのかきカレー」、「青い富士山カレー」を紹介した。

2025年7月14日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ぼる塾の自由時間
今回は東京ソラマチ。一行はレトルトカレーコーナーへ。ぼる塾のオススメは「牛テールカレー Gorotto」。その後も買い物を続け、5人で3万円分を購入。

2025年3月13日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!外国人が感動!最強JAPANフードBEST25 日本食頂上決戦 世界が認めるNo.1は?
外国人が感動した日本食第6位はカレーライス。甘さもある味わいが人気だという。またインド男性は油っぽさがないとコメント。また北野エース 東京スカイツリータウン ソラマチ店ではカレールーを買っていく外国人観光客が多い。またイギリスにある和食レストラン「wagamama」ではカツカレーが有名でイギリスでは日本のカレー=カツカレーという認識だという。

2024年12月24日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
北野エースにはふりかけの壁というコーナーができていて、高田純次は「博多明太子ふりかけ「ゴロっと北海ホタテの焦がし醤油ふりかけ」などを手に取った。カレーコーナーも充実していて「但馬屋 黒毛和牛ビーフカレー」などを手に取り「牛テールカレー」を試食した。

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