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「千葉県」 のテレビ露出情報

令和3年産の古古古米の随意契約の申請の受付が始まった。令和4年さんの古古米は、各社で販売を急ぐ動きが広がっていて、一部ではあすから店頭に並ぶ見通し。小泉農林水産大臣が訪れたのは神奈川県内の備蓄米の倉庫。令和3年産の古古古米などの保管状況を視察した。小泉農相は、随意契約の形も動きを見て柔軟に考えていければ、などと語っていた。随意契約による備蓄米の受け渡しは、きょうから申請のメールでの受付が始まった。対象となるのは令和3年産の8万トン。小泉農相は、店頭での価格について、5キロ税抜き1800円程度ではと述べている。札幌市北区のコメ販売店の松岡活廣社長は、令和3年産の備蓄米10トンを申請した。またコンビニ大手3社もそれぞれ申請した。3社は当初、大手の小売業者対象の備蓄米を申請するも販売条件を満たさず受理されていなかった。一方、購入申請をしないときめた販売店の店主、鈴木幸雄さんは、「古・古・古 古が3つ付くコメ 70年業界にいるがそういうコメは扱ったことがない ちょっと不安」と話した。小泉大臣は全国銀行協会の半沢淳一会長と面会。小売業者の資金繰りなどへの配慮を要請した。
今日は令和4年産の古古米について、イオンが明後日から都内で販売を開始すると発表すると、アイリスオーヤマは店頭販売を前倒ししてあすからに変更し、宮城・千葉の店舗ではあす午前9時から販売するという。イトーヨーカ堂もあすから東京・大田区の店舗で販売を始めることを発表。
古いコメを炊くときなどのポイントは?五ツ星お米マイスターの資格を持つ本橋茂さんは、パサツキ対策として水の吸収を良くするため、コメをといだあと冷蔵庫にいれることを勧めている。においを抑える工夫は、炊きあがったあと湯気を飛ばすことだとしている。炊く前に日本酒を少し加えるのも良いのではと話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays知れば食文化が見える!全国お醤油マップ
醤油出荷量日本一の千葉県へ向かった。明治13年から醤油づくりを続けている タイヘイにやってきた。近畿地方で生産が始まったとされる醤油は江戸時代、都が関東に移り汗を流して働く人々が多く塩味が効いた濃い味付けのものを好んだことから濃口醤油が好まれるようになったと言われている。さらに「魚の臭みが消える」として普及した。濃口醤油の製造現場を見せてもらった。大豆と小麦[…続きを読む]

2025年6月2日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!モグライダーのモグ散歩
モグライダーのモグ散歩、北区十条で古着店からオススメされたラーメン店「煮干そば 流。」へ向かう。ラーメン激戦区で連日大行列、食べログ評価3.78の人気ラーメン店で看板メニューの煮干しそばはTRYラーメン大賞で優秀賞を5回受賞した。店主オススメなどを聞き3人は煮干そば、烏賊れたベイビー、背脂つけそばを注文した。看板メニューの煮干そばは千葉県産マイワシなど6種類[…続きを読む]

2025年6月1日放送 23:20 - 23:45 テレビ東京
Weekly女子ゴルフヨネックスレディス2025開幕直前 優勝予想 徹底討論SP
7日から行われるヨネックスレディスゴルフトーナメント2025。中村さんの優勝予想は佐久間朱莉。舞台のヨネックスカントリークラブは潮風の影響が大きく、「山育ち」であるかどうかが鍵になると指摘。

2025年6月1日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
ジョンソンタウンを散策。「THE PORK SHOP」は豚肉料理専門店。こだわりの豚肉は千葉県産林SPFポークを一頭買いして使用。脂がスゴい甘いのと肉質がスゴいきめ細かくやわらかいのが特徴。一番人気メニューはハンバーグ。スネ肉やバラ肉など合計4種の部位を使用。250度のオーブンで10分じっくり焼き上げる。餃子専門店「むぎとhaco」。11種類の中から選べると[…続きを読む]

2025年6月1日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル日本全国!御当地グルメ旅
栃木・佐野のご当地名物といえば「佐野らーめん」。あっさり系の醤油スープと青竹で打ったちぢれ麺が特徴。佐野らーめんを出すお店は市内に150軒以上。佐野で生まれ育ったドライバー・山本さんに1番おいしい店を案内してもらった。オススメPOINT:飲み干せるほどスープがおいしい、チャーシューがふわトロでおいしい。佐野駅から車で10分ほどにある「麺屋ようすけ」。週末には[…続きを読む]

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