いただきハウマッチ、今回はアワビの中でも最高級のキングオブアワビの「国産黒鮑煮貝1粒(70g)」を紹介する。最強のうまみとやわらかさと歯ごたえのある黒鮑をしょうゆの漬け汁で煮た甲州名物のアワビ煮貝となっている。創業約50年、山梨県のかいやは千葉県・茨城県産の天然黒アワビを仕入れている。江戸時代駿河でとれたアワビをしょうゆ漬けにし保存食として馬の背で運んでいたが山梨につく頃にほどよく染み込んでいたため”山梨の煮貝は美味しい”と評判になり食文化が根付いたという。伝統の味を再現したかいやのこだわりはおいしさを一番引き出すボイル方法を使っていること、約1時間煮込みしょうゆ・カツオなどの秘伝配合の漬け汁に入れて機械で高温加熱することで完成する。貴重な珍味の肝も味わうことが可能ということ。