TVでた蔵トップ>> キーワード

「南関そうめん」 のテレビ露出情報

アメリカ・シラキュースの郊外に住んでいるミランダさんが紹介された。日本のそうめんが好きであるという。ミランダさんはそうめんについて芸術的で美しいと語った。そうめんは鎌倉時代に麺を伸ばす製法が確立したと言われている。ミランダさんはそうめんの手作りに挑戦した。
ミランダさんを日本にご招待。ミランダさんは家島に行きたいという。揖保乃糸は約400軒の製麺所が加盟する組合が所有する商標。ミランダさんは鯛そうめんを食べるために家島諸島を訪れた。家島諸島は天然真鯛の漁獲量が兵庫県トップクラス。そこでミランダさんは鯛漁を見学した。揖保乃糸は毎年10月から翌年4月にかけて製造されるそうめんとなっている。料理旅館おかべでミランダさんは鯛そうめんを味わった。
ミランダさんは南関そうめんの作り方を見るため、熊本県南関町の猿渡製麺所を訪れた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないそうめん料理の世界)
集合時間に指定されたのは深夜3時。迎えてくれたのは熊本・南関町にある猿渡製麺所10代目店主・師富慶太朗さん。生地を2本の竹の棒に掛けながら麺を細くしていく「掛け巻き」が毎朝の日課。深夜3時から延々と同じ作業を繰り返し、気がつけば朝10時。なんとぶっ通しで7時間。ようやく一息と思いきや10時から翌日の生地づくりが始まる。手でこねることでグルテンの繊維がバラバラ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.