TVでた蔵トップ>> キーワード

「南青山(東京)」 のテレビ露出情報

東京・南青山にあるモンドデザインでは、廃棄されたビニール傘を再利用した商品を製造・販売している。防水性が高く、非常に軽いのが特徴。ビニール傘は年間、国内で約8000万本が廃棄されている。リサクルが難しいため、多くが埋め立て処理や焼却処分されている。駅や商業施設から集められたビニール傘は分解・洗浄され、ビニールを4層に重ねてプレス。すると、雨のしずくが滴るような素材感の「GLASS RAIN」に生まれ変わる。バッグ職人の手によって縫製され「トートバッグ ラージ」が完成した。代表の堀池洋平さんは「1番いい素材感が出て、かつ強度が保たれるところを見つけるのがすごい大変だった」とコメント。千葉工業大学で工業デザインを学んだ堀家さんは、昔から環境問題に興味があったのだが、環境に良い製品を使おうと思っても積極的に使いたいものがなかったという。そこで、自ら環境に優しい製品を作ろうとモンドデザインを設立。現在では様々な企業・ブランドとコラボを展開するほどに。年間約2万本の廃棄ビニール傘をアップサイクルしている。堀池さんは「魅力的なで使いたい製品があって、それが実はエコだった。なにか我慢したり、そういう無理があると基本的に続かないと思う。そうではない製品になったらいい」と語った。廃棄ビニール傘のバッグで環境問題を考えるきっかけにつなげている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国オシャレなだけじゃない!「自由が丘」の真価とは?
東京・自由が丘にある和食居酒屋「あわい」。福島のブランド品「川俣シャモ」を使った焼き鳥、料理長の地元・気仙沼市直送の刺身料理など人気。日本にアクアパッツァを広めた日高良実シェフもこの店の常連。カジキマグロの背びれの付け根にある希少部位「ハーモニカ」を使った煮付けも人気。

2024年9月21日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ放送12年訪れた名店から厳選 魅惑の麺料理SP
一行は麺料理が美味しいと評判の中華料理店「ミモザ」にやってきた。今回はシェフ自慢の3種類の麺料理をいただきながら過去の傑作麺料理を振り返る。一行がいただく一品目は「冷やし担々麺」。

2024年9月21日放送 3:20 - 4:20 フジテレビ
FUJI-YAMA MID-NIGHT-FISHING(FUJI-YAMA MID-NIGHT-FISHING)
「ヤノベケンジ:太郎と猫と太陽と」の告知。7月12日~11月10日まで、岡本太郎記念館にて。

2024年9月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
田村亮介シェフは国内の名だたる中華料理店、台湾での修行を重ね、現在は「慈華」のオーナーシェフとして腕を振るう。きょうの料理は回鍋肉。

2024年9月11日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー(あしたが変わるトリセツショー)
ノンアルコールビール酢を入れるとコクうまになる。福岡のお酢を作っている会社へ行った。お酒をお酢にしている。また南青山のフランス料理シェフ曰くフレンチにお酢は欠かせないという。使うポイントなどを教えてもらった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.