2024年11月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京

よじごじDays
「昭和グルメ遺産…後世に残したい料理がある」MC:長野博

出演者
長野博 狩野恵里 坂下千里子 
(オープニング)
後世に残したい 昭和グルメ遺産 なぎら健壱が守り続ける味を調査

昭和の味を守り続けている名店を紹介。

オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

ゲストは坂下千里子。今日の特集は後世に残したい昭和グルメ遺産。

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なぎら健壱
後世に残したい料理 昭和グルメ遺産
後世に残したい 昭和グルメ遺産 大久保 昭和の面影残る市場食堂

「東京都中央卸売市場 淀橋市場」は都内3番目の取扱量を誇る青果市場。昭和26年創業「伊勢屋食堂」は創業者の父の跡を継いだ2代目が切り盛りしている。「豚バラ生姜焼き定食」は青果店の店主からの声で誕生したメニュー。豚バラを焼いた後にスープで煮詰めて作っている。

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カツオ刺身定食カツ丼伊勢屋食堂北新宿(東京)淀橋区役所淀橋市場田中久田中良子豚バラ生姜焼き定食
後世に残したい 昭和グルメ遺産 五反田 ノスタルジックな洋食店

昭和25年創業「グリルエフ」は先代の弟子・長谷川さんが中心となり味を受け継ぎ息子と川瀬さんが仕込み接客を担当している。74年間受け継がれているメニューは「ビーフシチュー」。柔らかく煮た国産牛と先代から受け継ぐデミグラスソースでいただく一品。

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エーワンカキフライとエビフライの盛り合わせカニコロッケグリルエフハヤシライスビーフシチュー三重県二見浦東五反田(東京)銀座(東京)齋藤育男
後世に残したい 昭和グルメ遺産 西新宿 老若男女に愛される人気食堂

昭和48年創業「お食事の店 さつき」は老若男女に愛される人気食堂。昔から変わらない自慢のメニューは「サバの味噌煮定食」。女将は「魚力」の店主と姉弟だという。味噌は創業当時から継ぎ足しで作っている。

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さつきサバの味噌煮定食刺身盛り合わせ定食神山町(東京)西新宿(東京)銀ダラ煮付け魚力鳥の唐揚げ定食
後世に残したい 昭和グルメ遺産 なぎら健壱が守り続ける味を調査

VTRで紹介した昭和グルメ遺産を改めて紹介。伊勢屋食堂「豚バラ生姜焼き定食」、グリルエフ「ビーフシチュー」、お食事の店 さつき「サバの味噌煮定食」。

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さつきなぎら健壱グリルエフサバの味噌煮定食ビーフシチュー伊勢屋食堂大久保(東京)淀橋市場豚バラ生姜焼き定食
一緒に食king
リストランテ アクアパッツァ 素材の味を生かした自慢の料理
きのことエビのガーリックバターパスタ

「リストランテ アクアパッツァ」日高シェフが「きのことエビのガーリックバターパスタ」を紹介。ペンネを規定の時間より短く茹でる。フライパンにオリーブオイルを入れて熱しきのこ・茹で汁・塩を加えて炒める。バター・オイル漬けニンニクを加えて熱しエビ・塩を加えてなじませる。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。ペンネ・茹で汁・塩を加えて煮る。イタリアンパセリ・レモン汁・オリーブオイルを加えて軽く炒め器に盛って完成。

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きのことエビのガーリックバターパスタよじごじDays 番組公式サイトイタリアンパセリエビニンニクリストランテ アクアパッツァ南青山(東京)
よじごじジャパネット
ジャパネット厳選 グルメ定期便 絶品お肉と海鮮コース 第13弾

ジャパネット厳選 グルメ定期便 絶品お肉と海鮮コース 第13弾の通販情報。全国各地の高級食品の中からジャパネットが厳選し毎月お届け。今回は三大和牛などが味わえる。お求めは電話0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。

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Japanet senQuaジャパネット厳選 グルメ定期便 絶品お肉と海鮮コース 第13弾
(番組宣伝)
ゆうがたサテライト

ゆうがたサテライトの番組宣伝。自・公・国「103万円の壁」引き上げで合意。

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公明党国民民主党自由民主党
(エンディング)
次回予告

よじごじDaysの次回予告。

エンディングトーク

今日の特集を振り返り、坂下千里子は「ずっと残してほしいグルメ」などと話した。

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