- 出演者
- 長野博 狩野恵里 坂下千里子
昭和の味を守り続けている名店を紹介。
オープニング映像。
ゲストは坂下千里子。今日の特集は後世に残したい昭和グルメ遺産。
- キーワード
- なぎら健壱
「東京都中央卸売市場 淀橋市場」は都内3番目の取扱量を誇る青果市場。昭和26年創業「伊勢屋食堂」は創業者の父の跡を継いだ2代目が切り盛りしている。「豚バラ生姜焼き定食」は青果店の店主からの声で誕生したメニュー。豚バラを焼いた後にスープで煮詰めて作っている。
昭和25年創業「グリルエフ」は先代の弟子・長谷川さんが中心となり味を受け継ぎ息子と川瀬さんが仕込み接客を担当している。74年間受け継がれているメニューは「ビーフシチュー」。柔らかく煮た国産牛と先代から受け継ぐデミグラスソースでいただく一品。
昭和48年創業「お食事の店 さつき」は老若男女に愛される人気食堂。昔から変わらない自慢のメニューは「サバの味噌煮定食」。女将は「魚力」の店主と姉弟だという。味噌は創業当時から継ぎ足しで作っている。
VTRで紹介した昭和グルメ遺産を改めて紹介。伊勢屋食堂「豚バラ生姜焼き定食」、グリルエフ「ビーフシチュー」、お食事の店 さつき「サバの味噌煮定食」。
今回料理を教えてくれるのは「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフ・日高さん。
「リストランテ アクアパッツァ」日高シェフが「きのことエビのガーリックバターパスタ」を紹介。ペンネを規定の時間より短く茹でる。フライパンにオリーブオイルを入れて熱しきのこ・茹で汁・塩を加えて炒める。バター・オイル漬けニンニクを加えて熱しエビ・塩を加えてなじませる。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。ペンネ・茹で汁・塩を加えて煮る。イタリアンパセリ・レモン汁・オリーブオイルを加えて軽く炒め器に盛って完成。
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よじごじDaysの次回予告。
今日の特集を振り返り、坂下千里子は「ずっと残してほしいグルメ」などと話した。