2024年11月10日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日

相葉マナブ
出張お料理塾 中華の巨匠・菰田さんと絶品落花生料理!

出演者
澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 
マナブ 出張!お料理塾
千葉・八街 中華の巨匠が教える絶品落花生料理!

今回は千葉・八街市で「4000 Chinese Restaurant」の菰田さんに落花生料理を教えてもらう。千葉半立という品種の落花生を栽培する増田さんの畑を訪ね、収穫体験をした。「落花生」は、花が枯れて子房柄が伸び地中で実を成長させることが由来。千葉半立は甘みと特有の濃厚な味わいが特徴。畑には地干しした落花生を積み上げて乾燥させた帽子の形をした「ぼっち」があった。収穫した落花生を塩茹でにして味わった。

キーワード
4000 Chinese Restaurantますだの落花生八街市(千葉)千葉半立南青山(東京)落花生
中華の巨匠が伝授!簡単!落花生衣の唐揚げ

「落花生衣の唐揚げ」を作る。小さめに切った鶏もも肉を塩コショウ、しょう油と揉み込む。にんにく、しょうがを加える。3回に分けて卵を入れて揉み込み、片栗粉を加える。砕いた落花生をまぶし、脂で揚げる。途中、菰田さんは中国料理世界大会の個人熱菜部門で金賞に輝いた、陳建民の弟子で「料理の鉄人」ではサポートしていたと紹介した。

キーワード
しょうがにんにく中国料理世界大会料理の鉄人落花生落花生衣の唐揚げ陳建一陳建民鶏もも肉
中華の巨匠が伝授!簡単!レンジでしっとり!バンバンジー

バンバンジーを作る。鶏むね肉を繊維の方向ごとの部位に分けて繊維に沿ってカット。塩、砂糖、コショウ、酒と揉み込み耐熱皿の上に広げる。

キーワード
バンバンジー鶏むね肉

バンバンジーを作る。調味料を揉み込んだ鶏むね肉を耐熱皿の上に広げ、しょうがの皮、潰した長ネギといっしょに2回に分けてレンジで加熱。しょう油、しょうが、砂糖、酢を混ぜミキサーで砕いた落花生と合わせ再び撹拌。途中、菰田さんの趣味は犬の散歩とゴルフと草野球と紹介した。

キーワード
しょうがバンバンジー落花生長ネギ鶏むね肉

バンバンジーを作る。長ネギをずらしながら切れ込みを入れ、端からみじん切りにしていく。落花生のソースにみじん切りにした長ネギとラー油を加える。繊維に沿って裂いた鶏むね肉を野菜の上に盛り付け、ソースをかける。

キーワード
バンバンジー落花生長ネギ鶏むね肉
中華の巨匠が伝授!鶏肉と落花生の唐辛子炒め

「鶏肉と落花生の唐辛子炒め」を作る。切った鶏もも肉を塩コショウと揉み込み、酒と片栗粉を加える。油をひいたフライパンで唐辛子を加熱。鶏肉、ネギ、しょうがを加えて炒める。砂糖、酢、酒、しょう油、コショウ、鶏がらスープ、片栗粉を合わせたタレを混ぜて落花生を加える。

キーワード
しょうがミニオンズ落花生西村瑞樹長ネギ鶏もも肉鶏肉と落花生の唐辛子炒め
中華の巨匠が伝授!白い麻婆豆腐

「白い麻婆豆腐」を作る。フライパンでみじん切りにしたザーサイを炒め、鶏がらスープ、酒、砂糖、塩、コショウ、1.5センチ角に切った豆腐、切ったロースハム、牛乳、長ネギを加える。火を止めて水溶き片栗粉を入れ、落花生を加える。

キーワード
白い麻婆豆腐落花生長ネギ
中華の巨匠が伝授!卵が香る!落花生炒飯

落花生炒飯を作る。フライパンで薄切りにした豚バラ肉を炒め、酒、オイスターソース、塩、コショウを加えて取り出す。油をひいたフライパンに卵を入れて目玉焼きにする。硬めに炊いたご飯を混ぜ、鶏がらスープの素、塩コショウ、砂糖、しょう油で味付け。豚肉とほうれん草、落花生を加える。

キーワード
ほうれん草落花生落花生炒飯豚バラ肉
中華の巨匠が伝授!落花生の白玉団子

「落花生の白玉団子」を作る。白玉粉に水を加えて混ぜ、棒状に伸ばして8等分に切る。

キーワード
落花生落花生の白玉団子

「落花生の白玉団子」を作る。白玉に茹で落花生を入れて丸め、沸騰したお湯に入れる。ミキサーで砕いた落花生を砂糖と混ぜ、白玉団子にまぶして食べる。

キーワード
落花生落花生の白玉団子

完成した「落花生の白玉団子」を味わった。

キーワード
落花生落花生の白玉団子
(エンディング)
TVer

TVerの案内。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.