- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
今回は千葉・八街市で「4000 Chinese Restaurant」の菰田さんに落花生料理を教えてもらう。千葉半立という品種の落花生を栽培する増田さんの畑を訪ね、収穫体験をした。「落花生」は、花が枯れて子房柄が伸び地中で実を成長させることが由来。千葉半立は甘みと特有の濃厚な味わいが特徴。畑には地干しした落花生を積み上げて乾燥させた帽子の形をした「ぼっち」があった。収穫した落花生を塩茹でにして味わった。
「落花生衣の唐揚げ」を作る。小さめに切った鶏もも肉を塩コショウ、しょう油と揉み込む。にんにく、しょうがを加える。3回に分けて卵を入れて揉み込み、片栗粉を加える。砕いた落花生をまぶし、脂で揚げる。途中、菰田さんは中国料理世界大会の個人熱菜部門で金賞に輝いた、陳建民の弟子で「料理の鉄人」ではサポートしていたと紹介した。
バンバンジーを作る。調味料を揉み込んだ鶏むね肉を耐熱皿の上に広げ、しょうがの皮、潰した長ネギといっしょに2回に分けてレンジで加熱。しょう油、しょうが、砂糖、酢を混ぜミキサーで砕いた落花生と合わせ再び撹拌。途中、菰田さんの趣味は犬の散歩とゴルフと草野球と紹介した。
バンバンジーを作る。長ネギをずらしながら切れ込みを入れ、端からみじん切りにしていく。落花生のソースにみじん切りにした長ネギとラー油を加える。繊維に沿って裂いた鶏むね肉を野菜の上に盛り付け、ソースをかける。
「鶏肉と落花生の唐辛子炒め」を作る。切った鶏もも肉を塩コショウと揉み込み、酒と片栗粉を加える。油をひいたフライパンで唐辛子を加熱。鶏肉、ネギ、しょうがを加えて炒める。砂糖、酢、酒、しょう油、コショウ、鶏がらスープ、片栗粉を合わせたタレを混ぜて落花生を加える。
「白い麻婆豆腐」を作る。フライパンでみじん切りにしたザーサイを炒め、鶏がらスープ、酒、砂糖、塩、コショウ、1.5センチ角に切った豆腐、切ったロースハム、牛乳、長ネギを加える。火を止めて水溶き片栗粉を入れ、落花生を加える。
落花生炒飯を作る。フライパンで薄切りにした豚バラ肉を炒め、酒、オイスターソース、塩、コショウを加えて取り出す。油をひいたフライパンに卵を入れて目玉焼きにする。硬めに炊いたご飯を混ぜ、鶏がらスープの素、塩コショウ、砂糖、しょう油で味付け。豚肉とほうれん草、落花生を加える。
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