「4000 Chinese Restaurant」の菰田さんが「さんまチャーハン」のレシピを紹介し、相葉が実践した。2等分にカットしたさんまに酒をかけ、ラップをかけてネギと一緒に電子レンジにかける。フライパンで卵とご飯を混ぜ、炒めたさんまの身を加える。塩、コショウ、鶏がらスープの素、しょう油、オイスターソース、長ネギ、大葉を加えて炒める。
今回は千葉・八街市で「4000 Chinese Restaurant」の菰田さんに落花生料理を教えてもらう。千葉半立という品種の落花生を栽培する増田さんの畑を訪ね、収穫体験をした。「落花生」は、花が枯れて子房柄が伸び地中で実を成長させることが由来。千葉半立は甘みと特有の濃厚な味わいが特徴。畑には地干しした落花生を積み上げて乾燥させた帽子の形をした「ぼっち」が[…続きを読む]