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「南麻布(東京)」 のテレビ露出情報

味覚の実験。だしに野菜を1つ追加してそれを当てることができたら合格。最初の男性は調理師をやっていたという男性だが、当てることはできなかった。正解はトマト。22人中当てることができたのは5人だった。先程のスープに酢を3滴入れると味覚に変化が現れた。酢を入れたら13人がトマトの存在に気づいた。酢と塩で味覚覚醒パワーを試すことができる。味を強く感じる現象が研究でも確かめられている。なぜ酢で味覚が研ぎ澄まされるのかを説明した。
大手お酢メーカーの会社の心臓部ともいえるチームへの接触をした。それは味確認室。彼らの最重要任務は試食。彼らの厳しいチェックを通らなければ商品は世に出せない。この会社は料理店」の実際に社員を派遣し、プロの料理人の元でガチンコ修行しながらお酢の使い方を調査している。20年以上隠し酢を追求してきた栖原さに聞くとお酢が入っているんだけど、お酢を感じさせない使い方だという。
ここからは改訂版。家庭で隠し酢を楽しむ方法を検証中でその中で見つかった活用法を紹介。1つめはジュースで穀物酢をほんの少し加える。柑橘系や濃厚な果物のジュースもおすすめ。2つ目はレトルトのパスタソースで味が物足りないときにおすすめ。3つ目はレトルトのカレー。隠し酢を料理全体の量に対して0.5~1%、3~4滴くらいからはじめて調整。容器はガラス・プラスチック・陶器が良く、令ぞ子で保存し1時間程で使い切る、変質した場合は使用をやめるよう伝えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
神奈川・向ヶ丘遊園「なまら旨い!鮨道」は今年6月オープン。獲れたてを瞬間凍結した地魚を使った江戸前ずしが楽しめる。大将・中村導昌さんは「冷凍した方がおいしい時代です」と語る。現地でしか食べられない「北海道噴火湾のニシンの酢〆」や「北海道函館のホッケの昆布〆」も提供。中村さんはコロナ禍でも店の味を家庭でも楽しんでもらいたいと宅配の冷凍ずしを開発した。急速冷凍の[…続きを読む]

2025年9月20日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
山崎さんの畑に中国料理の名匠・川田智也さんが訪れた。東京・南麻布で国内外から高い評価を受ける名店「茶禅華」。日本料理と中国料理を融合した独創的な世界で多くの食通を虜にしている。そんなシェフが惚れ込んだのが三浦の冬瓜。店の新メニューを作りたいと畑を訪れた。店に戻って調理開始。まず作るのは冬瓜の旨みを引き出す清湯スープ。鶏ガラではなくキジを使うことであっさりなが[…続きを読む]

2025年8月23日放送 17:30 - 18:00 NHK総合
ブラタモリ青山通りはなぜステキ?~道のルーツに秘密あり~
六本木通りは1964年の東京オリンピックに向けてできた道。江戸時代の街道にルーツを持つ青山通りと比べて新しい。青山学院の敷地の下を通じて六本木通りが作られた。昔は霞町という地名があった。
史上最強といわれる江戸時代の力士、雷電為右衛門のお墓がある寺があった。三分坂は荷車を押す人が料金を銀三分上乗せしていたことが名前の由来。薬研坂を上りきって青山通りに合流し[…続きを読む]

2025年8月12日放送 17:05 - 17:50 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー(あしたが変わるトリセツショー)
大手お酢メーカーの会社の心臓部ともいえるチームへの接触をした。それは味確認室。彼らの最重要任務は試食。彼らの厳しいチェックを通らなければ商品は世に出せない。この会社は料理店」の実際に社員を派遣し、プロの料理人の元でガチンコ修行しながらお酢の使い方を調査している。20年以上隠し酢を追求してきた栖原さに聞くとお酢が入っているんだけど、お酢を感じさせない使い方だと[…続きを読む]

2025年7月28日放送 23:56 - 0:55 TBS
ニューかまー元木大介が知りたい“新知識”を大調査!
次は嶋佐和也が弾力がすごい焼き鳥のニューかまーを特集。そこで嶋佐和也は焼き鳥をリサーチして、「やきとり 嶋家」を訪れた。そこで熊野地鶏の焼き鳥を堪能した。
嶋佐和也は次に「代々木 鳥松」を訪れた。

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