TVでた蔵トップ>> キーワード

「博多雑煮」 のテレビ露出情報

和食の日に制定されている111月24日。東京都内で開かれたイベントに多くの人が詰めかけていた。「博多雑煮」をはじめすまし汁の関東風や白味噌を使った関西風など地方の特色あるお雑煮を食べ比べる。「お雑煮という奇跡」と題したイベントを仕掛けたのは和風調味料を製造する久原本家 グループ。料理好きの人たちに「茅乃舎」というブランドで知られ、東京ミッドタウンやコレド室町など名だたる商業施設に出店している。その茅乃舎ブランドの生みの親が久原本家グループの河邉哲司社長。地方独自の味を追求する姿勢が茅乃舎を全国区へのブランドへと押し上げてきた。福岡県・糟屋郡久山町に久原本家グループの本拠地がある。今から130年前の明治26年、この地でしょう油の醸造会社として創業。河邊社長は大学を卒業すると4代目の跡継ぎとして22歳で入社する。当時は社員6人の小さな醤油蔵だった。過当競争に陥っていたしょう油での成長に見切りをつけ、しょう油を原料とするタレの開発に乗り出した。折しも時代は高度経済成長期。食品スーパーが一気に増えたことで久原本家が開発した様々なタレがほかの食品メーカーに採用された。河邊社長はこのときに売上が数年で5倍ほどに拡大したという。他の食品メーカーの製品に付属のタレを提供する「OEM」で久原本家の売上は急拡大した。その一方で「久原」というしょう油の成長が止まってしまったことを工場で働く人にするどく指摘された。1990年、「博多 椒房庵」というブランドで明太子を売り出した。明太子のブランドとしては最後発だったが国産の卵を使い素材の良さで勝負に出た。原価の高い国産たらこにこだわった椒房庵の明太子は徐々に美味しさが認められ、10年がかりで黒字化を達成。すると2000年、久原本家は直営店をオープンし自社ブランドの販売強化に打って出た。その店内に掲げられていたのは「商品は言葉を語らないが真剣に作手がモノづくりをして商品に提供したと伝わったときに客がクチコミで「これいいよ」と紹介してくれる」という意味を含めた「モノ言わぬモノにモノ言わすモノづくり」のスローガン。そんな久原本家のスタイルが全国に知られるきっかけを作ったのが2005年に開業した「御料理 茅乃舎」。久山町の山の中腹にひっそりと佇む茅葺屋根の建物。総工費は4億円。雨が降ると雨粒が茅葺きの表面をきれいに滴り落ちていく。「スローフード」の理念を掲げ四季折々の景色を楽しめる安らぎの空間。中でも人気なのは6月の夜、ホタルが舞う様子を眺めながら味わうディナー。地元の野菜をふんだんに使ったコース料理などを提供。名物の十穀鍋を楽しめる「芽コース・5500円」の十穀鍋でも使われている出汁を家庭の料理でも使いたいという客の声に答えてあご・とびうおを加えた「茅乃舎だし」という商品が誕生した。河邊社長は「かつおだしだけじゃなくあごを入れたのがポイント。私は博多の雑煮が大好きで中に入っているあごが大好き。福岡の食文化を広めたいという思いがありそれを表現した。最初は土産物みたいなイメージだった。」と話す。ところがその焼あごの風味がクチコミで広がり、茅乃舎だしは全国区のヒット商品になった。河邊社長が入社した45年前には売上が6000万円ほどだった醤油蔵が今300億円以上を売り上げる和食のブランドへと成長した。河邊社長は「地方のものでもいいものは受け入れられるということ。いいものを探し広める作業は我々の大事な将来の要素。それが130年続いている恩返しだと思っている。」などと述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月6日放送 8:15 - 9:17 NHK総合
タモリと鶴瓶のテレビDEお正月2024(タモリと鶴瓶のテレビDEお正月2024)
鶴瓶さんは「金曜10時!うわさのチャンネル!!」で山口百恵さんと共演したことがある。タモリさんは山口百恵さんの前でパンツ1枚でイグアナを披露したことがある。
1981年1月2日のテレビ欄には鶴瓶さんの名前がある。1980年に上方お笑い大賞の銀賞を受賞し、その模様が流れた。裏番組にはタモリさんの名前もあった。タモリさんは石原裕次郎さんも出演したかくし芸大会に[…続きを読む]

2023年12月26日放送 18:00 - 21:48 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!なぜか行列ができるご当地スーパー
「長浜鮮魚市場」の目玉商品は「獲れたて魚詰め合わせ」。他にも激安商品が至る所で販売。本マグロの解体ショーも人気。ジャンケンで勝ち抜いたらマグロの赤身をタダでゲットできる。さらに大トロなどはオークションで手に入れることができる。財前直見は2万8千円で落札した。

2023年12月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
ブリは脂が多いため色変わりが激しいという特徴があり、刺し身で食べる場合は差し迫ってから買うほうが良いという。刺し身で食べるため冷凍しすると解凍時に旨味が逃げるため、ペーパーなどで包んで空気に触れないように冷蔵保存し、食べる際は変色した部分を削ると良いという。照り焼きや煮物の場合は冷凍保存でも大丈夫。また部位によっても適した調理法があり、脂ののっている腹側は塩[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.