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「卵黄+肉そぼろ」 のテレビ露出情報

おにぎりの専門店は2020年は1162店だったのに対し、2024年時点では2055店まで拡大しているという。(食べログ調べ)ミシュランガイド東京2025にはおにぎり浅草宿六も名を連ねるなどしている。ドジャースタジアムでも築地銀だこが日本産の米にこだわったおにぎりの販売を行っていてこちらも好評となっているが、ここで問題。美味しいおにぎりの正解は?A:炊き立てを握る B:冷まして握る。正解はB:冷まして握る。たにりり氏によると、熱い状態で握ると水分が余分に入りベチャッとしてしまいがちだという。水島弘史氏によると熱い状態で握ると具材が傷んでしまうという。「卵黄+肉そぼろ」「すじこ+さけ」が名物のぼんごで話を伺うと、おにぎりをほとんど握らない様子も見られたが、炊きたては蓋を開けた状態で放置することで適切な温度にしているという。でんぷんは冷ますと表面が固くなることで軽く握っても崩れにくいのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月8日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ新米で超美味しいおにぎりを握りたい!
「おにぎり ぼんご」の人気メニュー2位「卵黄+肉そぼろ」を作る。塩、冷凍した卵の殻をむいて解凍。黄身だけ取り出し、しょう油に1時間ほど漬ける。合い挽き肉を炒め、砂糖、しょう油、しょうが汁を加える。お米のくぼみに卵黄と肉そぼろを入れてお米をかぶせ、海苔を巻く。

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