TVでた蔵トップ>> キーワード

「厚生労働省」 のテレビ露出情報

「なんで冷たい飲み物はおいししく感じるの?」という問題。正解は「細菌が繁殖しにくい温度だから」。飲み物が美味しいと感じる温度は5~11℃。温かい飲み物だと60~70℃くらいと言われている。命に危険がない飲み物を好むように脳にインプットされている可能性がある。美味しいと感じる5~11℃と60~70℃は細菌が最も繁殖しにくい温度と一致している。30~40℃は細菌が最も繁殖しやすい。甘味、うまみ、苦味などは温度によって、美味しい、美味しくないが変わる。味を感知する味蕾は、体温に近いと感度が高くなる。極端に冷たい飲み物や食べ物を口にすると、味蕾が鈍り、味の感度が落ちる。
「甘味(砂糖)」「うまみ(昆布)」「苦味(センブリ茶)」「塩味(塩)」「酸味(レモン)」冷たくすると味が感じにくくなるのかあばれる君が検証。30℃と5℃で味覚の差を検証。30℃の砂糖水は甘くてのめなかったが、5℃だと美味しく飲めた。センブリ茶の30℃は苦くて飲めなかったが5℃だと苦みを感じずごくごく飲めた。30℃のレモン汁と食塩水は5℃でも飲めなかった。温度によって味の感度が変わることはまだ解明されていない部分がある。甘味、うまみ、苦味はGタンパク質共役型受容体で味を感知。塩味と酸味はイオンチャンネル型受容体で感知している。イオンチャンネル型受容体は冷えても感度が落ちにくい可能性がある。腐ったものをすぐわかるように鈍らない可能性がある。美味しく感じるかは習慣も大きな要因の一つとなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
マイナ保険証を持っていない人へ来月2日以降資格確認書を送付。さらにもう1枚重要な「資格情報のお知らせ」について。マイナンバーカードの保有率は75.7%(総務省より)、マイナ保険証の利用率は15.67%・厚労省より(10月時点)。来月2日以降について。保険証未登録、マイナンバーカード無→資格確認書・全国保険協会によると保険組合、各自治体などから自動的に交付。有[…続きを読む]

2024年11月22日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
今月は過労死等防止啓発月間。昨年度、仕事の強いストレスが原因でうつ病などの精神障害になったとして労災と認められた人の数は過去最多の883人だった。このうち、企業の管理職などに当たる管理的職業の人は52人、これは前の年度から15人増えてこちらも過去最多だった。また、自殺に追い込まれた人は未遂も含めて15人で前の年度から4人増加している。この管理的職業の人が長時[…続きを読む]

2024年11月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,先出しニュース関心度ランキング
来月2日から現行の健康保険証は新たな発行が停止となる。厚労省によると「マイナ保険証」の利用率は15%に留まっていることが分かった。

2024年11月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
厚労省が高額療養費の上限額の引き上げについて検討開始した。年齢・年収に応じた上限が設けられている。共同通信によると、7〜16%引き上げを検討する。日本経済新聞によると、高額療養費制度の適用が増えている。

2024年11月22日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’ニュース関心調査
今の健康保険証の新たな発行の停止が来月2日からと目前に迫る中、厚労省は「マイナ保険証の利用率が、今年10月時点で15%ほどにとどまっている」と発表した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.