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「原岡桟橋」 のテレビ露出情報

千葉県南房総市は房総半島の南端で海に面した地域。なめろうは、房総半島沿岸部が発祥の地とされている。南房総では一般家庭でもさまざまなアレンジ料理がある。山家焼き、いり山家を頂く。山家焼きを食べて熊谷彩花は、かむとアジの香りとみその香りが口の中に広がって食欲がそそるなどとコメントした。「ビーチコーミング」とは海岸に流れ着いた貝殻や流木、ガラス片などを拾い集める遊び。拾ったもので工作することで新たな楽しみが生まれる。もともと船着き場として使われていた原岡桟橋は、木製の桟橋と富士山のコラボレーションが美しいと観光客に人気。海ごしのダイヤモンド富士は、5月初旬の数日間だけ見られる全国でも珍しい景色。冬になると、雪を被った富士山と南アルプスが見える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月4日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
房総半島の南端にある海に囲まれた町・千葉県南房総市を旅する。料理店でなめろうを頂く。なめろうは房総半島沿岸部が発祥。海辺でビーチコーミング。海岸に流れ着いた貝殻や遊木、ガラス片などを拾い集める。拾ったものでウインドチャイムを工作。船着き場として使われていた原岡桟橋は地元の人にとっては思い入れのある場所。目黒輝彦さんは60年以上も桟橋と富士山を写真に撮り続けて[…続きを読む]

2024年5月24日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークオシたび
NHK千葉放送局の熊谷彩花キャスターが房総半島の南端にある南房総市を紹介。早朝、まず向かったのは外房の海に面した千倉漁港。まさに今、旬のアジを使った郷土料理が食べられると聞いて地元の店を訪ねた。飲食店を営む栗原和之に作ってもらったのは房総半島発祥の「なめろう」。アジにショウガやみそを加え粘りがしっかり出るまでたたいたら完成。南房総では一般家庭でもさまざまなア[…続きを読む]

2024年4月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
東京を午前7:00出発。午前8:45ごろ、「漁港食堂 だいぼ」で朝ご飯。土日祝は朝限定メニュー。人気は「お刺し身二種」。すぐ近くの漁港から1時間位内に魚を運べる。「千葉あじの開き」も人気。8種類以上のメインから1品購入するとサイド13種類が858円で食べ放題。午前10:00、館山砂丘でサンドボード。ボードはレンタルできる。子どもや初心者用のボードも。午後0:[…続きを読む]

2024年4月21日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!あらゆる物のベストな時間 ゴールデンタイム
隠岐の島に近い「ローソク島」の夕日や、明石市で見られる「夕焼けパンダ」などを紹介した。

2024年2月14日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
伏姫さんが焼は日本初のさんが焼きの専門店。さんが焼きの起こりは、今で言うフードロス対策。原岡桟橋は夕日が沈んでいくと素敵な場所だったと中山エミリは振り返った。

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