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「台東区(東京)」 のテレビ露出情報

日本におけるあめの主な原料・水あめの歴史は古く、日本書紀にも登場。奈良時代には食べていたとされているが、当時はお菓子としてではなく、主に苦い薬を飲みやすくする服薬補助食品という位置づけ。身分の高い人が薬を混ぜて飲むのに用いていたという。あめ細工が登場したのは江戸時代中期。当時、楽器を鳴らしたり、踊ったりしてお客さんの目を引きつけるあめ売りたちがいた。そんな中、お客さんの目を引く手法の1つとして実演販売形式のあめ細工が登場。東京・丸の内では組みあめの実演販売が行われている。組みあめとは色や形の異なる柔らかいあめを組み合わせて1つのあめに仕上げる技で、どこを切っても同じ絵柄が出てくるのが特徴。このお店ではあえて作業場を丸見えにし、組みあめの製作過程をショーとしてお客さんに披露する。まずはあめを冷やして固める。次に色づけをし、少しだけ固まったあめをハサミでカット。その後、空気を入れながら伸ばす。それぞれの色と形を整えて組み合わせていく。組み合わせたものを細く伸ばしたら、細かくカット。1回で作られる数は8000粒以上。カネオくんの顔の組みあめも作ってもらった。組みあめといえば「金太郎」。これが誕生したのは明治時代。東京・台東区にあるお店の当時のご主人・渡邊謙一郎さん(2代目)が組みあめの技術をもとに金太郎の顔が入ったあめを考案し、全国に売り歩いたのが始まりだという。金太郎は健康で元気な子どもの象徴だった。強くたくましい元気な子どもに育ってほしいという願いを込めて名づけられたという。時代が進み、技術が進化。昭和後期にはお客さん希望の絵柄でオリジナルのあめを作れるようになった。そして、オリジナルのあめはバブル期にあるところでニーズが激増した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月3日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
最強大食い王決定戦最強大食い王決定戦2025秋
ていねい木下、ジェームス、アンジェラ佐藤、河田大志の準決勝大食い対決。メニューはドン・キホーテの「白すぎるテリヤキチキン弁当」で制限時間50分で上位2名が決勝戦進出することができる。
10分が経過しトップは13個を完食するジェームスだったが手を止めてしまう。体調などを聞くと大丈夫と話し食べ進めた。

2025年11月3日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
多く聞かれたのは円安についての声。イタリア人は日頃から節約を心がけている。日本の仕事は給料が少ないとアメリカ人は話す。スイス人の男性はスイスでは月収90万円稼いでいたが、いまは0とのこと。移動には自転車を使っている。日本東京国際学院にいるメキシコ人の節約術はコストコの180円のホットドッグ。日本の外食業界への内定が決まっているモニコさんは日本人はおしゃれだと[…続きを読む]

2025年11月3日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
きょうは文化の日。無料になる施設や特別体験で文化を体験。アートアクアリウム美術館 GINZAはきょうギャラリーツアーを開催。専門スタッフから直接話を聞ける。小石川後楽園ではきょう唐門を開門する。庭園ボランティアによる特別ガイドツアーも行われる。東京国立博物館ではきょう東博コレクション展が観覧無料。国立科学博物館はきょう常設展の入館料が無料。国立西洋美術館もき[…続きを読む]

2025年11月2日放送 20:00 - 20:45 NHK総合
べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜べらぼう~蔦重栄華乃夢噺~紀行
蔦重と歌麿が組んだ美人画の中でもとりわけ評判を呼んだ「江戸三美人」。特に難波屋おきたと高島屋おひさを描いた浮世絵は数多く残されている。おきたは難波屋という水茶屋の看板娘だった。難波屋は現在の浅草寺の二天門のそばにあったといわれている。店はおきたを見に来る客で賑わった。一方、おひさは高島屋という煎餅屋の娘。当時17歳のおひさは、愛嬌溢れる姿に注目が集まったとい[…続きを読む]

2025年11月1日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
昼めし旅(東京都台東区)
U字工事・益子卓郎は明治14年創業の佃煮店柳ばし小松屋を訪れ、カキの佃煮作りを拝見した。柳橋は梅は咲いたかという小唄に出てくる橋で、4代目の秋元さんが小唄を歌ってくれた。益子卓郎は秋元さんにあなたのご飯見せてくださいとお願いし交渉成立。
秋元さんのご飯作りを拝見する。カキの佃煮を使った炊き込みご飯やマグロの脳天の肉を使った刺身などを作った。作った料理を試食[…続きを読む]

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