TVでた蔵トップ>> キーワード

「台湾」 のテレビ露出情報

テーマは「世界74の国と地域が出展!アジア最大級の食品飲料展」。「第50回FOODEX JAPAN」はアメリカ、スペイン、台湾など世界74の国と地域から2930社が出展。来場者は約90の国と地域から合計8万人。大阪・関西万博に出展予定のフランス・Les Macarons d’Olivierやイタリアの1877年創業のチーズ屋・AURICCHIO、ベルギーのフランダースのしょうがパン・ヴォンデルモーレンなど海外1981社が母国グルメを日本に売り込みに来た。フルーツの王国・タイからはSNS映えしそうなスイーツ「トンディーアイス(ドラゴンフルーツ、バナナミルク)」を紹介。スウェーデンでは砂糖の取りすぎによる虫歯を防ぐためお菓子は週1回土曜日という習慣がある。罪悪感なしの「パンディグミ」が誕生したという。
第50回FOODEX JAPANで大きく展開されているのが冷凍食品GP。冷凍食品の国内生産金額は3年連続過去最高で輸入金額も4年連続増加中。FOODEX JAPANでも2年前と比べると3倍にエリアを拡大。第3回フローズンオブフューチャーでは人手不足の解消やフードロス削減に貢献するフローズンフードに着目し、2021年3月から開始。スナック部門・ニチレイフーズ「たっぷり卵のえび炒飯」シンプル塩味のもので3段階で炒めることと隠し味の自家製えび香味油がポイントという。、アイスクリームデザート部門・ハーゲンダッツジャパン「ミニカップSPOON CRUSH『あふれるショコラ濃い抹茶』」、サステナブル部門・ニッスイ「レンジでできるミックスフライ」がグランプリとなった。
「プラントベースラーメン」は動物性素材を使用せずに商品を開発。ラーメンスープにはクロレラエキスを使用。クロレラとは藻類の一種で湖や川などきれいな水に生息し、ワカメやのりに非常に近い。たんぱく質やミネラル、ビタミンなど60種類以上の栄養素が含まれスープにも含まれている。「mochotto with CHLORELLAプラントベースラーメン醤油味」は3食1831円と値段もリーズナブル。1964年からクロレラを研究し続けたクロレラ工業がレストラン「菜道」監修のもと2年半かけ完成させた。
プチルとは植物性原料で作られた無色透明の粒で、液体に漬け込んで寝かせると様々な味付けが可能だったが魚卵アレルギーの人から相談され、必須脂肪酸のオメガ3も摂取できる「植物生まれのイクラちゃん」を新たに開発した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月18日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 石田ひかり)
石田ひかりは留学した長女に成長を感じ行かせてよかったと話した。長女は到着してすぐに高熱を出してホストファミリーのお母さんが明け方まで起きて待っててくれたという話を電話で聞いたという。石田は黒柳の影響でボランティア活動も積極的に行っていると話した。50匹のダックスフントを保護した際の映像を紹介した。石田は長女のホストファミリーが香港人の家庭で、お礼を伝えたくて[…続きを読む]

2025年6月18日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
コメ高騰対策を指揮する小泉農林水産大臣がスタジオに生出演。コメの全国平均価格は全体で現在5キロあたり4176円で、小泉大臣は「銘柄米は上がっているものの全体の価格は90週ぶりに3週連続下落していて、銘柄米についても一部コンビニなどで値下げをすると表明してくれているので良い兆候だと思う」など話した。またJAが概算金を引き上げる動きを見せる中で新米の価格が高止ま[…続きを読む]

2025年6月17日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団第7回 コレクターのお宝 鑑定大会
眼鏡店を営む岩井さんのコレクションは、「小さなバイキングビッケ」。スウェーデンの児童文学作品で、とんちでピンチを切り抜けるバイキングの少年の物語。収集歴は30年。ヨーロッパや台湾にも足を運んで収集してきた。岩井さんの珍品コレクション第3位は、ビッキーと書かれたお茶碗。ビッキーは海外での呼称。日本でアニメが始まる前、「ビッケ」にするか「ビッキー」にするか決まっ[…続きを読む]

2025年6月16日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
きのう、小泉農水大臣は、就任後はじめて福島を訪れた。コメ事情を視察した。南相馬市では生産者らと意見交換をした。コメ不足の原因を解明してほしいという生産者の意見。農水省が発表するコメの収穫量や作況指数は、実感は異なるという生産者たち。2024年産のコメの収穫量は680万トン。作況指数は101で平年並み。生産者らはそんなに取れていないと感じている。農水省が発表す[…続きを読む]

2025年6月14日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびキクエがキクヨ!
今回は上戸彩さんんと一緒に絶品発酵グルメを紹介していく。東京・神楽坂にある麹専門店 MUR O 神楽坂は甘酒や味噌など麹を使った商品を揃えている。おすすめはフルーツのジャムで、果物と米麹と米を使って発酵させている。米麹と納豆を合わせた調味料「プレミア発酵調味料 納豆麹 -natto×koji-」は納豆特有の臭みが少なくなっていて、そのまま食べても美味しい。豚[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.