今回は残暑厳しいこの時期オススメの酢料理レシピをクラシルから紹介。「玉ねぎのお酢焼き丼」は玉ねぎをじっくり焼いてから甘酢だれで味付けをしたヘルシーなレシピ。「簡単!さっぱり!四川風じゃがいも酢炒め」はごま油・ニンニク・タカノツメといっしょに千切りジャガイモを炒め、塩コショウや酢などで味付けしたレシピ。「台湾の朝ごはん シェントウジャン」はお酢や薄口醤油などの調味料と熱した豆乳を合わせて固めたレシピ。「長芋のにんにく醤油漬け」は長芋を米酢やにんにくなどと一緒に醤油漬けしたレシピ。酢はカルシウムを分解する特性があり、殻付きのアサリを使用した味噌汁に酢を入れることでより多くのカルシウムを摂取することができる。