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「合いびき肉」 のテレビ露出情報

創業1965年のレストラン オオタニはウッド調のインテリアのレトロなお店である。1番の人気メニューがハンバーグステーキ(玉子)である。生のタマネギを使い甘みをだし手こねで仕込んでいる。大工だった父が母のために作ったドライブイン オオタニが最初のお店である。増築してレストランへ大きくした際、独自の洋食レシピを開発し昔ながらの作り方を続けている。朝8時に仕込みを始め、合いびき肉に生のタマネギにパン粉や牛乳などシンプルでこだわりは食材は国産でおいしいものを使うことである。手こねで粘りが出すぎないようにしている。注文が入ると平たく伸ばしたタネを焼き始め、表面に焦げ目をつける。くぼみに卵を入れ、オーブンでじっくり焼き上げる。仕上げはケッチャプベースの自家製ハンバーグソースをかける。
大人に人気は若鶏・チキンソテーである。300gの鶏肉に小麦粉をつけて表面を焼き、オーブンでじっくり加熱する。自家製ガーリックソースをあわせている。他にもカレーなど昔ながらのメニューが50種類以上ある。マヨネーズなどの調味料は自家製である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
美味しい時短レシピが多く掲載されている書籍「やる気1%ごはん」は料理レシピ本大賞で2年連続大賞を受賞するほど人気で、シリーズ4作で60万部以上を売り上げている。監修しているのはSNSで時短レシピを発信しているまるみキッチンさんで、今回は耐熱容器で作るハンバーグのレシピを紹介してもらった。耐熱容器にソース・砂糖などの調味料全てを入れて混ぜ合わせ、合いびき肉をハ[…続きを読む]

2024年11月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
「水田特製 感動コロッケ」のレシピを紹介。今回は素材の味を邪魔せず、コレステロールを下げ、酸化しにくい米油を使用する。ジャガイモを濡らしてラップしレンジで蒸す。フライパンに米油を引き、合いびき肉を炒める。玉ねぎはみじん切りにする。ひき肉に7割ほど火が通ったら玉ねぎ・塩・バターを入れて炒める。ジャガイモは4等分に切ってから皮を剥くと剥きやすい。ジャガイモをマッ[…続きを読む]

2024年10月18日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「煮込みハンバーグ」の作り方を紹介。みじん切りの玉ねぎに油を混ぜ、レンジで加熱し粗熱をとる。合いびき肉と玉ねぎ、卵や調味料などを混ぜて、粘りが出るまで練り混ぜる。冷蔵庫で冷やす。冷やすことで肉が締まって扱いやすくなり肉汁もでにくくなる。マッシュルーム、エリンギを切る。バットに小麦粉をまぶし、成形した肉だねを置く。上から小麦粉をふる。フライパンに油をひき、肉だ[…続きを読む]

2024年10月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.トクトレ
野菜たっぷりチーズハンバーグのレシピを紹介。材料:トマト小2個、スライスチーズ4枚、合いびき肉150g、たまねぎ1/4個、ピーマン1個、パン粉1/2カップ、塩・こしょう・砂糖少々、ウスターソース小さじ1、にんにく1/2片。トマト2個分をスライス→塩・砂糖をふって水気をとる。合いびき肉にたまねぎ・ピーマンのみじん切りを入れる。電子レンジで作るハンバーグはたまね[…続きを読む]

2024年10月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
続いてはパックごと冷凍したひき肉を使って、こねなくてもハンバーグを作る。フライパンに油を引いたら火をつける前に肉をのせる。中火で焼いて少し溶けたら塩・こしょうを振る。5分焼いたらひっくり返す。その後にいったん火を消してケチャップを表面に塗り、チーズで香りを足してパサつきがちなお肉をジューシーにする。蓋をしたら5~6分間蒸し焼きにする。蒸し焼きにすることで水分[…続きを読む]

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