TVでた蔵トップ>> キーワード

「合いびき肉」 のテレビ露出情報

川口さん家のご飯調査。川口さんは、10年前に離婚し、現在は息子と両親の4人暮らし。1品目。友人からもらったというサバを湯通しし、刻んだショウガとネギを加え、醤油とみりん、酒を加えてひと煮立ちさせる。味噌と砂糖を入れ、サバに味をなじませながら火を通す。サバの味噌煮が完成した。2品目はハンバーグ。合いびき肉に、みじん切りしたタマネギ、パン粉、卵、マヨネーズなどを加え混ぜる。隠し味に津軽味噌を入れる。好物のピーマンを刻み、肉だねに混ぜる。ピーマンを入れない方にはチーズを入れる。両面に軽く焼きめがついたら、赤ワインを加える。肉質が柔らかく、香りがよくなるという。火が通ればハンバーグの完成。
3品目は、味噌汁。昆布と煮干しでだしをとり、味噌を溶かす。具は、近くの海でとれた布海苔。鍋に入れ、ネギもたっぷり入れる。最後に岩のりを散らしてひと煮立ちさせれば完成。川口さん家の晩ごはんには、チーズ入りとピーマン入りの2種類のハンバーグに、サバの味噌煮、海藻の味噌汁などが並んだ。この日は、川口さんの友人の大水さんと、その娘で、川口さんの息子の彼女・心潤さんも訪れた。スタッフは、ピーマン入りのハンバーグを試食し、味がしっかりしていて、ご飯に合うなどと話した。大水さんは、娘に彼氏ができたことについて、夫婦2人占めと思っていた娘が2人占めではなくなる、寂しい思いもあるが嬉しかったなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
うだまんは番組引退と屋敷軍団脱退をかけて、ACEesの那須雄登と、中村仁美とハンバーグ対決。審査するのはミシュランガイド14年連続掲載 麻布十番の「ピアット・スズキ」の鈴木弥平ら。那須雄登は「無限に食べられる超ふわふわトマトハンバーグ」、中村仁美は「やみつき!バーベキューハンバーグ」、うだまんは「焼きリンゴ ハンバーグ」を作る。

2025年11月26日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
料理研究家の堀江ひろ子さんが白菜を使ったステーキを作る。たまねぎ、塩こしょう、片栗粉とこねた合いびき肉を白菜の間に詰め、焦げ目がつくまで焼く。焦げ目で糖とアミノ酸が結びつき、美味しさが増す。薄切りにしたにんにくを加えてさらに5分焼く。フライパンにバターとしょうゆを入れてソースにする。

2025年11月23日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
10月11日に徳島県で行われたNHKのイベントで、料理研究家・浜内千波考案の渭東ねぎ料理が来場者に振る舞われた。そこで今回はイベントで大好評だったオリジナルレシピを紹介する。まずは渭東ねぎみそ。はじめに、小口切りした渭東ねぎをから煎りする。香りが出てきたら砂糖、酒、徳島名産の御膳みそを加え煮詰めて、程よいかたさになったら完成。2品目はバーグサンド。合いびき肉[…続きを読む]

2025年11月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
八王子のこれく亭は1977年創業のカレー専門店。ターメリックで黄色くしたライスは特注の型に入れピラミッドにして提供している。1970年代当時ピラミッドパワーがブームだったからだそう。こだわりのカレーは20種類以上のスパイスを使用。地元八王子の牛乳が味の決め手。もうひとつの名物カレーはキーマカレー。

2025年11月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
きょうは白菜とひき肉のとろたまあんかけ丼に挑戦。みりんを混ぜ合わせた卵をサラダ油を中火で熱したフライパンで加熱する。あいたフライパンにゴマ油を中火で熱し合いびき肉、白菜を炒める。水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、顆粒鶏ガラスープの素を加える。オイスターソース、ショウガを加えて中火で5分ほど煮る。オイスターソースは少し加えるだけで味に深みが出るという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.