青森県の吉田屋が製造した弁当による集団食中毒問題。今月23日、八戸保健所は21都県270人が食中毒を発症したとして吉田屋を営業禁止処分にした。食中毒の原因は弁当の米と見られているが、その後の関係者への取材で米の一部を岩手県の業者が吉田屋からの指示よりも高い温度で納品していたことが新たに分かった。吉田屋は「委託業者には30℃以下に冷まして納品するよう指示していた。しかし、50℃程度までにしか冷却されていなかった」など保健所に説明している。炊いた米を納品した業者はコメントを控えた。保健所は米が高温度で岩手から長距離運ばれ弁当に詰める過程で菌が増殖したと見て調査を進めている。
住所: 青森県八戸市1-1-2-1
URL: http://koutazushi.com/
URL: http://koutazushi.com/