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「焼きたて名代金鍔」 のテレビ露出情報

1位:日本橋。江戸時代には魚河岸が栄え、海苔や鰹節などの老舗が今もたくさんある。1668年に創業した神茂では手取り半ぺんが名物で、たこ焼きのようなビジュアルのおでんダネ「たこ蔵」も人気となっている。梅ぼ志飴で知られる榮太樓總本鋪は1818年に創業。5年前に本店をリニューアルし、原点でもある金鍔を銅板で手焼きしている。あんこが透けて見えるほど薄皮なのが特徴。日本橋 弁松総本店は現存する最古の折り詰め料理専門店。味の濃さが揺るがぬ個性で、1日に醤油40リットル、砂糖80kgを使用。8代目の樋口さんは「表現の仕方とかは変わったとしても、この味だけは変えないでいきたい」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月22日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
いちごの花言葉は幸福な家庭や尊重と愛情で、還暦祝いにいちごスイーツが大人気。いちごの生産日本一なのが栃木県で、1968年以降収穫量は56年連続で全国1位となっている。栃木県民も有名シェフも大絶賛するいちごの神が、ハート&ベリー代表の野口圭吾さん。現在はテニスコート32面以上の畑で、3種類のいちごを栽培している。なかでもこだわりの品種がとちあいかで、とちおとめ[…続きを読む]

2024年11月1日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国手間暇かけ過ぎ和菓子
「榮太樓總本鋪」は江戸時代から200年続く老舗。一番人気は「名代金鍔」。刀の鍔をイメージした和菓子で本来は丸型。丸いきんつばは包む技術が必要なため大量生産しやすい四角いきんつばが一般的に広まった。熟練の職人が丸いきんつばのあんこを包む工程を見学。2.5gの生地で50gのあんこを絶妙な力加減で包む。小豆のうまみを押し出したあんこ好きのためのきんつば。

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