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「名古屋文理大学」 のテレビ露出情報

名古屋文理大学の佐藤生一名誉教授は、愛知県民は赤が好きで赤がキーワードになるものがたくさんあると指摘。赤味噌、赤棒のほかあんかけスパゲッティも赤。赤からも愛知県発祥。飲食店の前や看板には赤色灯が使われており、回転灯の売り上げは愛知が日本一。しかしまぐろやいくらの売り上げでは圏外だった。佐藤教授が唱えたもう1つの説は、海苔との組み合わせ、海苔の生産量が全国2位の愛知では、軍艦系の売上は全国上位だった。専門家の安田文吉先生は、名古屋の人は元々巻き寿司が好きで助六寿司は名古屋発祥だと話した。街の人が最も多く挙げた理由はコスパが良いこと。愛知の喫茶店では、ドリンク1杯の値段で豪華な朝食が食べられるモーニング文化が定着しており、デカ盛りの店も多い。愛知で鉄火巻が人気の理由は、赤が好き説、海苔が好き説、お得が好き説の3つが挙がった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月26日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!愛知県民の熱愛グルメ極
名古屋市内で味噌かつを販売しているお店として、矢場とん、とんかつ八千仙、喫茶みどり、キッチン欧味、三春屋、広小路キッチンマツヤ、とんかつ家 比呂野を紹介。愛知県内の味噌かつ提供店は500軒以上。赤味噌は、大豆から醸造される。葉栗屋の味噌かつライスを紹介。味噌かつのソースは、ドロドロ系とシャビシャビ系がある。名古屋文理大学の佐藤名誉教授によれば、名古屋では昭和[…続きを読む]

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