TVでた蔵トップ>> キーワード

「名古屋(愛知)」 のテレビ露出情報

東京・秋葉原にある「日本百貨店しょくひんかん」の店内には4000種類もの缶詰やレトルト食品が並ぶ。その中で客が足を止めていたのが”おいしい備蓄食”というコーナー。店が提案するのは、比較的賞味期限が長い商品を”いざというときの非常食に”というもの。中には仙台の名物・牛タンが入った”デミグラス煮込み”の缶詰もある。
災害にあった時こそおいしいものをと、食べることを楽しめるような長期保存できるご当地グルメの紹介。非常食としても注目されるご当地グルメには静岡県のB級グルメ「富士宮やきそば」の缶詰もある。賞味期限も3年と長く、温めずにそのままでも食べられるため、非常食として購入する人がいるという。名古屋名物の八丁みそでじっくり煮込んだ「味噌おでん」は真空パックとなっていて、本来熱湯で温めてからとされているが非常時には常温のままでも食べられる。
”安心できる味”は他にも。山形のご当地グルメ「芋煮」は同じ山形県内でも地域によって味が全く違うそう。内陸地域で食べられているのは牛肉を使ったしょうゆ味。日本海側の庄内地域は豚肉を使ったみそ味。メーカーはそれぞれの地域出身の方のためにと、2種類販売している。更に災害で火が使えなくても美味しく食べてほしいと、常温で美味しく食べられるよう肉の脂の処理をしたり、肉の下処理を丁寧に行うことで煮汁にあくが残らないよう工夫されている。非常食としてもおいしく食べられるよう考えられた芋煮だ。
災害時の食事に詳しい管理栄養士の今泉さんによると、ご当地の味を損なわずにちょい足しするだけで効果的だというのが乾物。切り干し大根やいりごまなどの乾物は長期保存できるため非常食にも適しているそう。切り干し大根は煮物の汁気で戻すと手間いらずで、約15分で美味しく食べられるようになるという。災害時は栄養バランスが崩れ便秘になりがちということで、食物繊維の多い切り干し大根がお勧めだそう。栄養バランスをとるにはタンパク質や脂質、ビタミンが含まれるいりごまやミネラルを多く含むかつお節も効果的とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
厳しい寒さはこの先も続くとみられている。西高東低の気圧配置が持続している状況で、海面水温の高さが低気圧を定期的に生み出しているとのこと。気温は平年より低く、降水量は日本海側を中心に多く、日照量は多いとのこと。

2024年12月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!けさの注目ニュース
原さんは最近の天気について「すごく寒いですし、乾燥がすごいので体調に気をつけていただきたい。」などとコメントした。東京の現在の気温は6.5℃となっていると伝えられた。各地の週間天気予報が伝えられた。全国的に冬の寒さが続くとのこと。

2024年12月19日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(謎の住居で衝撃生活SP)
岐阜県の白川口駅から路線バスに乗り、終点で秘境家族について聞き込み。移住してきた家族がいると教えてもらい、その家族を訪ねた。山の中で暮らす雄一さん久美之さん夫婦は息子、娘との4人家族で犬、ヤギ、ニワトリを飼育している。築120年の古民家を土地込み100万円で購入して暮らしている。空き家を自ら修繕し、敷地には廃材で作った鶏小屋や薪小屋もあった。元々は名古屋の街[…続きを読む]

2024年12月19日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
街グルメをマジ探索!かまいまち行列ができる朝市グルメ
第8位は神奈川・大磯町。大磯港で月に1回行われる大磯市から。150店舗が出店し5000人が来場する。その中で一番の行列となるのが高さ10センチ超えのハンバーガー。SNSで注目されるハンバーガーで人気なのがヤスダバーガー。営むのは安田さん一家。オープンは9時だがその前から行列ができる。オープンと同時に10人前を同時に調理していく。お客さんはその様子に釘付けにな[…続きを読む]

2024年12月19日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
海の目の前にあるギリシャ神殿風の温泉、湯の浜露天温泉では、男女混浴で高台風呂から大海原が楽しめる。24時間誰でも無料で利用可能で、夜には幻想的なライトアップも楽しめる。新島とイタリア・リパリ島でしか産出されない世界でも貴重なコーガ石。島では100体以上のモヤイ像が観光客をおもてなししている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.