TVでた蔵トップ>> キーワード

「名古屋(愛知)」 のテレビ露出情報

うなぎパイ、ゆかり、シウマイ弁当など創業100年超の老舗が共通して持つリピーター客がメインとなり若年層は流行の味に流れてしまうという悩み。そこで子どもから大人まで全世代が楽しめる新名物を熟練の技術で開発し新たなお店で勝負に出た。売上1日に3万個以上と日本一売れている駅弁を作る創業116年の老舗・横浜「崎陽軒」が新たに米粉を使ったスイーツ店HB Style KIYOKENを立ち上げた。「カスタードクリームとあんずのブリオッシュ」のあんずは弁当に添えてあるシロップ漬けと同じといい形が崩れてしまったものをピューレにして使用している。商品開発を担当した津久井さんは16年間シウマイ工場に勤務していたが突然スイーツ部門に抜擢され、津久井さんは「スイーツを考えた時にもご飯の美味しさを知る崎陽軒だからできる米粉スイーツがあるのではと考えた」と話した。崎陽軒はご飯にもこだわりがありごはんを経木に積めることで冷めてモチモチ食感を保っている。グルテンのない米粉でモチモチ食感やサクサクしたスイーツを開発した。
老舗の新業態、名古屋土産でおなじみの海老せんべい・ゆかりで知られる坂角総本舗が先月カレーパンの販売を開始した。〈焼き〉海老カレーパンは具の4分の1が海老ですりつぶした殻を混ぜ風味をアップしている。せんべいのゆかりは海老の身だけを使用しているがカレーパンにはむいた殻を風味づけに使っている。他にも2位の海老カツサンドは10年以上かけて開発した商品でカツの50%が海老でつなぎにホタテを使用した濃厚な旨みを味わえる。坂角総本店・伊藤真広は「長年色々な種類の海老を使ってきたのでいかに海老の美味しさを引き出すかは十分に生かされていると思う」と話した。
創業137年のうなぎパイでおなじみの春華堂は東京・原宿の「ハラカド」で新業態のカフェレストラン「HOW’Z」を先月開店した。中華まん「包図まん」は中にブリ大根が入っている。クラウンメロンと海老カツのバーガーも人気という。浜松にある春華堂は和菓子も洋菓子も手掛ける菓子メーカーだがうなぎパイが大ヒット商品になったためうなぎパイ以外は赤字になったこともあった。そこで新業態ではうなぎパイに頼らないという掟を作って経営、現在では全部署で黒字化に成功しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月29日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
きょうは308地点で35度以上の猛暑日となり、これは史上最多記録という。台風9号の進路は各気象機関によって様々であり、関東に接近するというものから西へと抜けていくというものまで多数となっているが、紀伊半島に上陸するという予報もあるという。また、台風9合は太平洋高気圧の中心で発生したことで殆ど動かないのだと沢さんは紹介している。一方で台風の直撃が回避された場合[…続きを読む]

2025年7月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!スパリゾートハワイアンズに密着
「MORISAKI WIN JAPAN FLIGHT QUATTRO TOUR」の告知をした。詳細は日本コロムビアHPにて。

2025年7月29日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
台風9号は現在、小笠原諸島に接近している。31日ごろまで小笠原諸島付近に停滞し、その後北上する見通し。予報円は大きく進路は定まっていないが、週末以降は関東方面に進む可能性もあり、今後の情報に注意が必要。また、きょうも東北から九州にかけて危険な暑さが予想されている。山形や甲府、岐阜、京都、佐賀などでは39度まで上がり、東京も36℃と今年1番の猛暑になる見込み。[…続きを読む]

2025年7月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
きょう午後1時の気温、東京では36.3℃、桐生では39.3℃まで上がった。台風9号は北西に速度10キロで進み、父島は影響が長引きそう、週末にどう影響するかはまだ分からないとのこと。雨雲は金曜にかけ北海道から九州にかけほとんど降らず、今月いっぱいは暑さが続きそう。週間予報では新潟でも35℃以上の猛暑日、札幌でも30℃以上、長野、名古屋などでも厳しい暑さが続く。[…続きを読む]

2025年7月29日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはよう天気
仙台などの現在の様子と気象情報。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.