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「名物水餃子」 のテレビ露出情報

東京都杉並区・高円寺にある中華料理店・満州王。週3日、午後6時から開店。店主・ワンヘイキさんは中国出身、日本に来て35年になる。ワンオペ歴29年、作り置きや冷凍はしないという。自慢の「焼き餃子」は味にこだわるが盛り付けにはこだわらない。。メニューは50種類以上。厨房で作業するスペースは半畳ほど。調味料の配置に至るまで細かく調整、効率よく動けるようにしている。この日も全10席の店内に、評判を聞きつけた北海道から来た男性が「名物水餃子」「ニラレバ炒め」「トマトチャーハン」を注文、お客さんの食べるスピードを考慮し料理を出していく。別の客が「水餃子」「焼き餃子」「鶏唐揚げ」「パクチーサラダ」「麻婆ナス炒め」を注文。メモは取らない。これはより早く料理を出すためで、忙しい時ほど集中力が高まるのだとか。ワンさんはワンオペの理由を「店が小さいから1人でやっている、自分ひとりなら腹が立つことがないから」だと語ってくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ店主(62)が仕込みから買い出し・配膳・調理…全部1人!で営むワンオペ店に無人カメラ11台で開店から閉店まで密着!厨房ドキュメント
62歳の店主が1人ですべてをこなす人気ワンオペ中華料理店もある。店は東京・高円寺にある満州王。11台のカメラを設置し、4日間密着取材した。すると、人情溢れ、忙しすぎる町中華の日々が見えてきた。メインの取材日は10月6日。午後4時すぎ、店主が手ぶらで店にやってきた。店の営業日は金・土・日の3日間。営業時間は午後5時半ぐらいからお客さんが帰るまでだという。定番メ[…続きを読む]

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