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「向島(東京)」 のテレビ露出情報

今回訪ねたのは、東京都墨田区・隅田川沿いの地域。墨堤と呼ばれる土手だが、約1キロにわたって桜並木が連なっていて、満開になると一面のピンク色に染まる。343本のソメイヨシノが、春を待っていた。墨堤の桜の歴史は、江戸時代にさかのぼる。8代将軍、徳川吉宗が100本の桜を植えたことで、桜の名所になった。人々が桜を楽しむ様子は、当時の浮世絵にも描かれている。作者は葛飾北斎で、墨田区で生まれ生涯の大半をこの界隈で暮らし多くの浮世絵を生み出した。中でも、北斎が手掛けた桜の代表作があると聞いてすみだ北斎美術館に向かった。「桜に鷹」の作品を紹介。来月20日まで公開。北斎が好きだった桜は、桜もち。桜餅を作り続けて308年の専門店で葛飾北斎が食べていた桜もちを食べられる。北斎の時代と同じ、竹かごに入っていたのは桜の葉が3枚、そして皮は薄く、中はこしあんの桜もち。桜を求めて街を散策。着物に合いそうな桜柄のバッグなどが並んでいる和装の小物のお店を発見。花かんざしは、江戸時代から続く伝統工芸で、花びら1枚1枚が小さな絹の生地で作られている。半玉さんと呼ばれる見習いの芸者さんが使う専用のかんざし。毎年、桜の咲く時期に合わせて髪にさす。作っているのは花簪師の宮あき子。つまみ細工という技法で、僅かおよそ1センチ四方の絹の布をピンセットでつまみ、折って1枚の花びらにしていく。桜を作るのに使う布は、100色以上ですべてオーダーメードで、1人1人に似合うように色を選んでいる。墨堤さくらまつりが開催中。夜桜ライトアップは来月13日まで。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ正直グルメサミット・蕎麦編
「向島七福すずめの御宿」の新メニューが「親子とじ蕎麦」。かしわと三つ葉を卵でとじた温かい十割そばで、ダシが濁らないよう工夫しているとのこと。

2025年8月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays東京で涼やか水上さんぽ
金子貴俊がやって来たのは小梅橋船着場。お世話になる船長は東京ウォータータクシー東京営業所の高橋良輔さん。ホームページから乗り場と降り場を選んで予約ができる。一隻貸しのチャーターになるため、人数で割るとそこまで高くないという。

2025年7月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
押上駅(スカイツリー前)から徒歩10分にある貯水葉。ランチ限定の魯肉飯定食(薬膳スープ、つけあわせ付き)1200円。店主・小林雄一郎は「東南アジアのご飯が大好きだがその中で台湾で食べた魯肉飯がおいしかった」などとコメント。おいしさを広めたいと脱サラし店をオープン。豚バラ肉は本場に近づけるために皮付きのものを使用。ご飯はもちもちした国産米とパラパラした食感のタ[…続きを読む]

2025年6月29日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国通はこっち和菓子
1948年創業「青柳正家」の看板商品は「栗羊羹」。極限まで灰汁を取り除いた藤色の餡が特徴。通はこっち和菓子は「あんわらび」。
「あんわらび」の作り方はわらび粉に藤色の餡を混ぜて素早く練りながら火にかける。素早く成形するのも柔らかさの秘訣。練り終えた後すぐ冷やすことで水分を閉じ込めぷるんとした食感になる。きな粉をまぶしたら完成。小杉はロケ終わりに店主さんのご[…続きを読む]

2025年6月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
日本橋三越では、夏のあんこ博覧会が開催中。「菓匠青柳正家」では、「塩紅茶の紫陽花ダージリン檸檬餡」を実演販売。北海道産の白小豆の餡に、レモンティーの茶葉と岩塩を練り込んでいる。寒天と紅茶寒天をまとわせている。御手洗は試食し、寒天の食感がおいしい、白あんが優しい味などと話した。

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