- 出演者
- 長野博 狩野恵里 磯野貴理子
豊ノ島が「秀ノ山部屋」を訪れた。元大関・琴奨菊の秀ノ山親方は現役時代は幕内最高優勝を飾りルーティンの琴バウアーで一世を風靡した。豊ノ島とは同期で良きライバルであり大の仲良し。5年前に引退し去年9月に佐渡ヶ嶽部屋から独立して秀ノ山部屋を新設した。現在6名の力士を育てている。秀ノ山部屋マネージャーとちゃんこ長の前田瑞稀さんは元力士で去年9月に引退。この日は5品の相撲メシを作る。1品目「ナッツサラダ」は千切りキャベツ・くし切り・トマト・ナッツ・オリーブオイルを混ぜて完成。2品目「ビッグチキンカツ」はフォークで穴を空けた鶏もも肉に塩胡椒で下味をつける。小麦粉・卵・パン粉を付けて低温の油で揚げて完成。3品目「ササミとツナのたまご和え」はササミを1分茹でて蓋をして蒸す。みじん切りネギ・ごま油・調味料を混ぜてタレを作る。ゆで卵・ほぐしたササミ・ツナ・ネギダレを和えて完成。
豊ノ島は申し合い稽古を見学。申し合いは勝ち抜き戦形式の稽古方法で勝った力士は次の対戦相手を指名する。
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相撲メシ4品目「塩ちゃんこ鍋」は大根・人参を茹でる。鶏もも肉をごま油で炒めて塩胡椒で下味を付ける。痛めた鶏もも肉をごま油ごと鍋に入れる。調味料・野菜・ソーセージ・きのこを加えて追いごま油・いりごまをかける。
オープニング映像。
ゲストは磯野貴理子。今日の特集は世界が熱狂!相撲メシの魅力に迫る。
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秀ノ山部屋の相撲メシ5品目は「鰻巻き」。卵を白だし・塩・醤油で味付けして緩めに溶く。卵液を焼いて3辺に折り目をつける。鰻を乗せて巻いたら完成。本日の相撲メシ5品が完成し秀ノ山親方らと一緒にいただく。秀ノ山部屋は全て自分で盛り付けるビュッフェスタイル。食べた量や体重は自分自身で管理するという新しい取り組みを行っている。
元関脇・琴ヶ梅のちゃんこ店「力士料理 琴ヶ梅」へ。店では佐渡ヶ嶽部屋伝統の塩ちゃんこ鍋「水晶鍋」などの料理が楽しめる。「もつ鍋(みそ仕立て)」は福岡出身の秀ノ山親方が太鼓判を押す人気の鍋。厳選した牛もつと佐渡ヶ嶽部屋にゆかりがある白味噌を使用。他にも「純レバ炒め」も親方おすすめメニュー。
VTRを振り返り、磯野貴理子は「2人とも元力士で食べっぷりがいい」などと話した。
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浦サワラは兵庫県明石浦産のブランド鰆。脂肪分10%以上は赤タグの特上品。築地「キタニ水産」のオススメの食べ方は浦サワラの炙り。
「サワラのクリームソース」のレシピを紹介。オリーブオイルでニンニクを加熱。きのこ・玉ねぎを加えて炒める。生クリーム・味噌を加える。サワラに塩コショウをふり小麦粉をまぶして焼く。サワラにクリームソースをかけてイタリアンパセリをのせたら完成。
羽根のない扇風機「ダイソン Hot+Cool AM09 N<AM09 WN N>」の通販情報。空気を取り込み温め正面に送り出す。申し込みは0120-441-222、ジャパネットで検索を。
卓球混合団体W杯の番組宣伝。
ゆうがたサテライトの番組宣伝。最新技術集結「国際ロボット展」。
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よじごじDaysの次回予告。
懐かしの名曲・増位山太志郎「そんな夕子にほれました」とともにエンディング。
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