豊ノ島が「秀ノ山部屋」を訪れた。元大関・琴奨菊の秀ノ山親方は現役時代は幕内最高優勝を飾りルーティンの琴バウアーで一世を風靡した。豊ノ島とは同期で良きライバルであり大の仲良し。5年前に引退し去年9月に佐渡ヶ嶽部屋から独立して秀ノ山部屋を新設した。現在6名の力士を育てている。秀ノ山部屋マネージャーとちゃんこ長の前田瑞稀さんは元力士で去年9月に引退。この日は5品の相撲メシを作る。1品目「ナッツサラダ」は千切りキャベツ・くし切り・トマト・ナッツ・オリーブオイルを混ぜて完成。2品目「ビッグチキンカツ」はフォークで穴を空けた鶏もも肉に塩胡椒で下味をつける。小麦粉・卵・パン粉を付けて低温の油で揚げて完成。3品目「ササミとツナのたまご和え」はササミを1分茹でて蓋をして蒸す。みじん切りネギ・ごま油・調味料を混ぜてタレを作る。ゆで卵・ほぐしたササミ・ツナ・ネギダレを和えて完成。
豊ノ島は申し合い稽古を見学。申し合いは勝ち抜き戦形式の稽古方法で勝った力士は次の対戦相手を指名する。
相撲メシ4品目「塩ちゃんこ鍋」は大根・人参を茹でる。鶏もも肉をごま油で炒めて塩胡椒で下味を付ける。痛めた鶏もも肉をごま油ごと鍋に入れる。調味料・野菜・ソーセージ・きのこを加えて追いごま油・いりごまをかける。
豊ノ島は申し合い稽古を見学。申し合いは勝ち抜き戦形式の稽古方法で勝った力士は次の対戦相手を指名する。
相撲メシ4品目「塩ちゃんこ鍋」は大根・人参を茹でる。鶏もも肉をごま油で炒めて塩胡椒で下味を付ける。痛めた鶏もも肉をごま油ごと鍋に入れる。調味料・野菜・ソーセージ・きのこを加えて追いごま油・いりごまをかける。
