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「味の素冷凍食品」 のテレビ露出情報

青森県特産品コンクールで県知事賞を受賞した「ほたて貝焼きみそ」はどのように作られているのか。4トンのホタテは成邦商事の工場で素早く冷凍される。このホタテを味噌だしに投入したら完成。
4位は秋田県・花善「冷凍鶏めし」。JR東日本人気駅弁コンテストで最高評価を3度受賞している駅弁が冷凍食品になった。ご飯は弁当のメインとなる国産若鶏の煮汁で炊き込んでいる。ご飯は普通の弁当よりも水を多めにして、レンチンしてもパサパサにならないようにしているということ。
3位は高知県・大平商店「冷凍いも天」。本家の店は高知の市場にある。高知のソウルフードいも天を全国どこでも食べられるようにしてほしいという声に応え、今年1月から冷凍いも天の販売を開始した。大手食品メーカーの絶賛ポイントは「回答してもカリカリ食感が残っている」。さつまいもは電子レンジで均等にホクホクになるように小さめにカットしている。これに特製衣を付けて三度揚げする。食感が失われないうちにバットに広げて急速冷凍すれば完成。
2位は静岡県・望仙「贅沢桜えびかき揚げ」。今年開催されたご当地冷凍食品大賞でグランプリを獲得した。冷凍食品の中でも水分の影響を受けやすいのがかき揚げだが、「贅沢桜えびかき揚げ」は冷凍の状態から1分チンするだけで揚げたての食感が味わえると話題に。
1位は北海道ユートピアアグリカルチャー「CHEESE WONDER」。自社牧場の放牧牛乳を使ったコクのある味わいが人気で、オンライン販売限定ながら累計190万個を売り上げた。北海道札幌市の工場で製造されていて、ふわふわのムースは手絞り。ムースは職人の手の感覚で作り上げられるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月26日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
ひたすら試してランキング。今回は冷凍から揚げ。人気の冷凍からあげ12種類を食べ比べ、サタプラ独自の方法で調査。6年連続ミシュランガイド一つ星を獲得した中国菜エスサワダ
・澤田氏とからあげグランプリで最高を獲得を4度受賞した中津からあげ専門店吉吾の原田氏が参戦。チェックポイントはコストパフォマンスなど5項目を10点満点で採点し、合計点で総合ランキングを決定する[…続きを読む]

2025年7月5日放送 18:51 - 21:56 TBS
ジョブチューン冷凍食品 人気の中華 3社一斉ジャッジ 味の素冷凍食品 マルハニチロ テーブルマーク
マルハニチロ イチ押し!第3位 極旨!ももから揚げはジャッジの結果、合格7名、不合格0名の満場一致合格。エスサワダの澤田州平は、フレッシュな肉感をすごく感じて冷凍からあげとは思えない、塩分入っているのに漬け込んだ感じもそこまでない、クミンの香り、ほのかに香る程度、塩水もみあげ製法による弾力などと評価していた。満場一致合格でリベンジを果たしたマルハニチロ。続い[…続きを読む]

2025年6月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
焼き餃子協会代表理事・小野寺力さんが食べた冷凍餃子は1000種類以上。ギョーザジョッキーを名乗っている。スーパーの冷凍餃子は「油いらず」「水いらず」は当たり前、「並べる手間いらず」に進化している。今年3月に発売した大阪王将「神焼き羽根つき餃子」は工場で1つ1つ手作業で円形に並べる。餃子本来の味を楽しむ流儀は「何もつけず食べる」。横澤は「シャキシャキキャベツも[…続きを読む]

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