TVでた蔵トップ>> キーワード

「味の素」 のテレビ露出情報

日本ガイシの自由研究を紹介。日本ガイシは日本の鉄塔会社の9割のシェアを持っている大企業だ。夏休みもあと10日あまり。自由研究を決めていない子どもも多い。そんな子どもたちの救世主。大企業が続々と自由研究のテーマを公開している。自動車メーカー・ホンダは水と塩分濃度の関係をカラフルに見せる実験、味の素は冷凍トマトの皮のむきやすさなどを公開。中でも圧倒的な研究テーマの数で人気なのが日本ガイシのサイトだ。紹介されている自由研究テーマは390以上。日本ガイシは鉄塔や送電線についている碍子という部品を作っている会社でシェアは世界トップクラス。他にもセラミック製品や半導体の製造に欠かせない製品なども製造している。日本ガイシの自由研究のテーマを決める会議では東京理科大・山本貴博、ケーキデザイナー・太田さちから外部から専門家を呼びテーマを考えている。こうした実験を月1本のペースで1997年から掲載している。自由研究を紹介している理由について日本ガイシはサイエンスの楽しさを子どものうちから知って欲しいからとしている。日本ガイシのサイトに紹介されている大気圧で持ち上がるコップの実験を子どもたちが体験した。また日本ガイシの中居は「リクルートとしても楽しいことをやっている会社だなと知ってもらえるといい」などと話した。入社2年目の大津柚紀子は入社のきっかけについて「科学雑誌Newtonに科学実験シリーズが掲載されていて、小学生の頃からその実験に毎月挑戦していた。それで科学の面白さに気付いた」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
ミライごはん(ミライごはん)
シンガポールで注目が集まっているのが代替タンパク質の原料となる微生物「ソレイン」。これは環境に優しいだけでなく、加えるとコクがでるためバターの代わりにもなるのだという。こうした事情に目をつける日本企業も多く、味の素はソレインの利用に注目。そして、マルハニチロは魚の細胞を培養するシンガポールの技術に興味を示している。魚肉の培養には日本の研究者が起業した「インパ[…続きを読む]

2024年9月9日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
夢遺産(夢遺産)
食用油脂の製造・販売を行い、国内業務用食用油シェアは約40%のJ-オイルミルズJ-オイルミルズ社長・佐藤達也さんは普通の男の子だったがアメリカへ行くことになり英語が分からず帰国。だが日本の勉強についていけず苦労。無事、大学を卒業し1983年に味の素に入社した。海外に27年間駐在し、2021年にJ-オイルミルズに専務執行役員コーポレート管掌として入社。2022[…続きを読む]

2024年9月7日放送 23:30 - 23:45 NHK総合
漫画家イエナガの複雑社会を超定義(漫画家イエナガの複雑社会を超定義)
若者に人気の完全栄養食について特集。完全栄養食は、1日に必要な栄養素を過不足なく補える食品として厚労省が策定した。完全栄養食の市場規模は、2030年には546億円になると予測されている。
2013年、アメリカで完全栄養食のソイレントが発売され、主に情報産業に携わるプログラマーや技術者の間で広がったが、体調不良を訴える人が続出したことから販売や出荷を一時中止[…続きを読む]

2024年9月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
Cook Do 極 麻辣麻婆豆腐用は、発売6週間で100万食売り上げ、超硬合金包丁 KISEKI:は売り上げ4億5000万円を突破した。初詣は日本に鉄道が走るようになった明治時代に広まった風習で、鉄道会社がお正月に乗客を増やすために宣伝したのが始まり。バレンタインにチョコを贈るのも、洋菓子店のマーケティング戦略。日経クロストレンド編集長の注目マーケティングチ[…続きを読む]

2024年8月24日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
クックパッド食トレンド予測2024では毎年、翌年にブームになりそうな料理や食材を選出。それに選出されたのが「アジアン粥」。中国、韓国、台湾のアジアン粥がブームの兆し。味の素からもレトルトのアジアン粥が発売されている。料理研究家&管理栄養士・エダジュンがアジアン粥の名店を紹介。エダジュンはガストとのコラボ企画、アジアごはんフェアを開催中。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.