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「味噌ラーメン」 のテレビ露出情報

群馬県民に愛される「おおぎやラーメン」の秘密を調査。味の秘密は、特製の味噌。ニンニクと生姜をミキサーにかけてペーストにする。そこに、3カ月熟成させた店厳選の赤味噌を加える。さらに、20℃前後で1か月熟成させる。濃厚だがさっぱりした味噌ラーメンになる。おおぎやのメニューは全33種類。味噌ラーメンは17種類ある。「辛みそラーメン」は、おおぎや特製の味噌に、秘伝の豆板醤をたっぷり加えている。おおぎやは、社長がくるまやラーメンの味噌ラーメンを食べて感動し、くるまやラーメンで修行して、1972年に開業した。味噌ラーメンがメインのおおぎやは、元々味噌に慣れ親しんだ群馬県民に大ヒットした。
おおぎやの人気の秘密2つ目は、こだわりカスタマイズ。ラーメンを注文すると、無料で小ライスがついてくる。ラーメンの味噌スープをライスにかけて食べる。スープにはお酢を入れてカスタマイズ。味噌がマイルドになり、食べやすくなるという。おおぎやはトッピングも豊富。生しぼりニンニクやバターなど21種類ある。ネギは、白ネギや辛ネギなど4種類ある。客の好みで無限にカスタマイズ可能。
おおぎやラーメンの人気の秘密3つ目は、塩ラーメンの大ヒット。オープン当初からあるメニューだが、今春リニューアルして大ヒットしている。リニューアル前は全体の1割程度の売上だったが、リニューアル後は2割に増加した。鶏ガラと豚バラベースの塩ダレを、アサリを入れた塩ダレに変えたところ売れ始めたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月4日放送 7:00 - 8:30 フジテレビ
民放NHK全局一斉調査!テレビ紹介されたランキング2024年 NHK&民放 全部見ました
去年テレビで最も紹介されたラーメンチェーン店ランキング。第10位、「くるまやラーメン」。紹介回数4回。全国150店舗を展開。70年代は街の中心部にあるのが一般的だったラーメン屋。同チェーンでは車移動の客層をターゲットにオープンされ、ニンニクたっぷりの味噌ラーメンが男性客を中心に人気獲得。ロードサイド店の元祖とされる。表面には油膜が張っているため、一度かき混ぜ[…続きを読む]

2024年6月12日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!足立区がないと生きていけない日本人SP
また幹線道路沿いには車ですぐ入れる飲食店がある。幹線道路沿いの飲食店は足立区がなければ存在しなかった。くるまやラーメンは1970年に足立区で誕生した。足立区民なら知っているラーメンチェーン店。ニンニクがきいたシンプルな味噌ラーメンがとにかく美味しくもやしのみ。シャキシャキ感を残すために30秒さっと炒める。くるまやラーメンはロードサイドラーメン店を広めたという[…続きを読む]

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